新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 健康之家 > 家庭醫生 > 生活保健 正文
關鍵詞:
 

如何做好慢性腎功能衰竭病人的護理?

http://www.enorth.com.cn  2001-06-27 15:18
 

 
 
 
 

  一、發病原因

  慢性腎功能衰竭是由各種慢性腎髒疾病引起的進行性、嚴重的代謝紊亂及其他損害所組成的一組癥候群。慢性腎功能衰竭是一緩慢的進行性過程,也是一個不可逆的過程,但並非不治之癥。隨著科學的發展(如透析、腎移植等),使許多病人存活更長時間,有些病人可長期存活。常見病因為腎小球腎炎、間質性腎炎、高血壓、糖尿病及梗阻性腎病。此外,多囊腎、遺傳性腎髒疾病、狼瘡性腎炎、鐮狀細胞病等也較常見。少見病因為急性腎功能衰竭未恢復、多發性骨髓瘤性腎病、腎淀粉樣變、麻風、腎結核、結節性多動脈炎、韋格內氏肉牙腫、腎鈣質沈著癥等。

  二、護理診斷 慢性腎功能衰竭的病人具有以下特征:

  1.慢性腎功能衰竭時對鈉負荷的應激能力下降,鈉負荷時出現鈉瀦留、心力衰竭和高血壓。鈉攝入減少時並不能及時使尿鈉減少,從而體鈉下降,疾病晚期可出現高鉀血癥。尿毒癥的病人代謝性酸中毒十分常見,主要原因為酸性代謝產物的瀦留,其次也因腎小管功能受損。部分病人因鹼性藥物使用過量,以及低鉀低氯等可發生代謝性鹼中毒。

  2.由於經胃腸道粘膜排出尿素氮等毒物增多,以及腎不能滅活胃泌素,使血胃鉍素昇高,因此胃炎、十二指腸炎、多發性潰瘍及消化道出血很常見。此外小腸粘膜損害,出血及感染,結腸潰瘍、出血、壞死、感染及功能紊亂,以及嘔吐、腹瀉、口腔有氨味、頑固性呃逆等癥狀也較為常見。

  3.慢性腎功衰竭時心血管系統嚴重受損,約80%的病人有高血壓,部分因水鈉瀦留所致。有的則因腎素活性增高所致。由於尿毒癥毒素、貧血及高血壓等因素可致心肌肥厚、心力衰竭、不同程度的房室傳導阻滯、室內傳導阻滯等。尿毒癥性心包炎發病率約肋%,可有心前區疼痛、心包摩擦音及心包積液,但很少發生心包填塞。心包炎的主要病因為代謝毒物的刺激,也與病毒感染有關。此外貧血十分多見,一般血紅蛋白在80克/昇以下,嚴重者不足50克/昇。由於凝血因於缺乏以及毛細血管脆性增加,也可出現失血。

  4.呼吸系統方面病人表現為尿毒癥肺及心衰所致的肺水腫、胸膜炎,與尿毒癥刺激及營養不良有關。神經系統方面表現為尿毒癥腦病、尿毒癥性周圍神經病變。中期出現疲乏、呆滯、記憶力減退、健忘、失眠、精神萎靡、肌肉顫動或不自主抖動,嚴重者可出現定向力障礙、諺語、躁動、驚厥甚至昏迷等。有周圍神經病變時,則出現四肢麻木。

  5.內分泌功能改變可見性腺功能低下,男性性功能障礙、睾丸小、無精子、男性乳房發育;女性有月經失調、閉經或月經過多。代謝紊亂可表現為脂代謝紊亂,極低密度脂蛋白,甘油三脂昇高,高密度脂蛋白降低,有大量蛋白尿者血膽固醇也昇高。糖代謝紊亂,可出現高血糖及自發性低血糖。蛋白質和氨基酸代謝在慢性腎功能衰竭時細胞外和總體蛋白均下降,白蛋白合成和分解絕對值下降。皮膚表現常見軀乾和四肢皮膚乾燥、脫屑、黑色素沈著和尿素結晶等,皮膚瘙癢較為多見。另外可見腎性骨營養不良,包括骨軟化、纖維性骨炎及骨硬化癥。

  三、護理措施

  1.慢性賢功能衰竭病人應臥床休息,可適當活動,避免過度勞累。對病情較重,心功能衰竭及尿毒癥腦病的病人應絕對臥床休息。慢性腎功能衰竭的病人因腎功能嚴重損害,導致體內非蛋白氮等代謝產物蓄積,使病人出現胃腸道癥狀,口中有氨味及皮膚有尿毒霜沈積等,因此應做好口腔及皮膚護理。對病情較平穩的人應囑病人隨時保持口腔清潔,以促進食欲。同時要注意心理護理,經常與病人談心,增強病人戰勝疾病的信心。若病人皮膚搔癢明顯,可用溫水或蘇打水擦洗,避免擦傷皮膚及抓痕。

  2.在護理慢性腎功能衰竭病人時,應嚴密觀察病情變化,監測病人的心率、血壓、瞳孔、意識、尿量、出血傾象及有元繼發感染等,尤其應注意觀察有無神經、精神方面的異常。對重癥及昏迷病人應加強護理,防止發生意外。

  3.應給予低蛋白飲食。適宜的飲食可減少蛋白質分解產物的產生,防止體內蛋白質的消耗。從治療效果的角度來看,應達到維持病人營養,增強機體抵抗力、減少感染、降低機體的分解代謝,從而減輕氮質血癥、酸中毒及高鉀血癥。飲食應以高熱量、高維生素、低蛋白飲食為宜,總熱量必須滿足機體需要,以免造成負氮平衡。慢性腎功能衰竭的病人血中必需氨基酸減少,故在低蛋白飲食基礎上應限制植物蛋白的攝入,補充優質蛋白質。多采用麥淀粉飲食,因其蛋白含量可最大程度限制植物蛋白。烹調時注意品種多樣化,同時注意食品的色、香、味。為保證病人能夠堅持食用麥淀粉,除高血鉀病人外,一般可以任意選用水果、蔬菜以促進食欲。治療期間,如病人有惡心,應分次少量進餐。

  四、治療與急救

  中藥大黃灌腸療法。大黃粉具有清熱解毒、瀉下、增加腸蠕動的作用,有助於清除腸液內的含氮物質。中藥灌腸主要用於尿毒癥前期,病情較平穩的慢性腎功能不全的病人。其原理是利用結腸壁具有半透明的性質,使結腸內含氮物質及水向灌腸液內彌散。因此,當灌腸液與大便排出時,可帶走大量的水分和有害物質,從而降低病人血尿素氮和其他有害物質,從而減輕病人的癥狀。

  在灌腸前,應先將大黃粉利用200毫昇開水充分溶解,浸泡10分鍾,再加溫水至800毫昇,使溫度與體溫相同。讓病人先盡量排空大便,使結腸粘膜和灌腸液充分接觸。操作時插入肛管深約15厘米—20厘米,速度要慢。一般保留20分鍾。同時還應注意灌腸液不能過涼,以免造成病人因劇烈腹痛而影響灌腸效果。

 
稿源: 北方網摘編   編輯: 徐昆昆  
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有