新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 健康之家 > 家庭醫生 > 疾病知識 正文
關鍵詞:
 

中藥也會引起過敏

http://www.enorth.com.cn  2006-09-06 15:21
 

 
 
 
 

  張女士腎功能不好,因為對西藥有顧慮,在別人的建議下用了中成藥。剛吃兩天,眼睛就腫了起來,張女士以為是自己腎的毛病加重了,於是加大了藥量,結果腫得越來越厲害。到醫院看病,醫生說她是對服用的藥物過敏了,趕緊停藥,果然很快就恢復了。張女士很納悶,只聽說過西藥過敏,怎麼中藥也會過敏呢?

  中藥過敏很常見

  『中藥在我們生活中應用得非常廣泛,可是並沒有被大家正確認識,甚至還存在許多誤區。』湖北省中醫院主任藥師馮漢鴿對《生命時報》記者介紹,『大多數人認為,中藥是天然的,不會過敏,事實上,中藥過敏的情況很多,只是我們沒有意識到,如果沒有及時停藥,會導致不良後果。』

  馮主任說,據文獻報道,中藥不良反應佔全部藥物不良反應的15%?17%,其中,以藥物過敏為主要表現。馮主任建議,在使用自己購置的藥物前,要詳細了解藥物的成分、性能及可能發生的毒副作用。

  中藥過敏與個人體質有關

  馮主任說,任何藥品,甚至食品,都可能會引起過敏反應,包括中藥。大多數人長期服用中藥都沒事,但有的病人服中藥後會馬上出現過敏反應。中藥過敏往往與用法、用量關系不大,而是與個人的體質差異有關,如用藥者的遺傳基因、體內代謝?及免疫系統等。就像缺乏乳糖?的人會對牛奶過敏一樣,道理是類似的。

  所以,過敏體質的人、體質虛弱的人要慎用中藥,從小劑量開始,慢慢加量。用藥期間密切觀察藥物反應,一旦有過敏癥狀立即停藥,癥狀輕者可使用抗過敏藥物,癥狀重者,如過敏性休克患者,應立即送醫院進行綜合救治。

  中西藥合用可能導致過敏

  近年來中西藥合劑日益增多,例如維C銀翹片、復方大青葉片、感冒清等,這些藥物都有使用者過敏的報道,而且好多患者單獨使用上述藥時不過敏,但是合用後可能會發生過敏反應,需要引起重視。

  要特別強調的是,中藥不論是單藥,還是合劑,不論是外用、肌肉注射還是靜脈注射,均可引起過敏反應,但靜脈注射是最容易發生過敏的,而且反應會比較重,所以在應用時,能口服的就不要注射,家庭最好不用,如果確實需要,應當到醫院進行治療,以免發生意外。

  過敏反應和西藥類似

  馮主任說,中藥引起的過敏反應和西藥引起的過敏類似,主要有以下幾類:

  全身過敏反應:臨床表現為四肢麻木、大汗淋漓、面色蒼白、胸悶氣短、血壓下降等,也可以引起血管神經性水腫、哮喘等癥狀,嚴重者出現休克,若搶救不及時,可能導致死亡。能引起此類過敏反應的藥物有:口服的牛黃解毒丸;肌肉注射的板藍根、穿心蓮、柴胡;靜脈滴注的復方丹參液等。

  皮膚過敏反應:主要表現為蕁麻疹、猩紅熱樣皮疹、麻疹樣皮疹、多形紅斑、濕疹樣皮疹。常見的致敏中藥為:煎服的蒲公英、熟地、木香、砂仁、金錢草、瓦楞子、土鱉蟲、天竺黃等;衝服的生蜈蚣粉;口服的復方丹參片、牛黃解毒丸(片)、犀黃丸、回天再造丸、六味地黃丸、小活絡丹等;外敷的五虎丹或石膏粉;肌肉注射的板藍根、柴胡等。

  局部過敏反應:如口服的六神丸、枇杷膏,可以引起喉頭水腫。

  如果在服藥時出現了上述過敏反應,應當立即停藥,及時到醫院就診。千萬要注意正確區分中藥引起的過敏癥狀和疾病自身的癥狀,不要把過敏反應看成是疾病加重,而再加量用藥,導致嚴重後果。

 
稿源: 生命時報   編輯: 張亮  
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有