新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  健康資訊
關鍵詞:
 

便秘可引發多種疾病

http://www.enorth.com.cn  2007-06-04 15:09
 

 
 
 
 

  便秘是臨床常見疾病,老年人發病率較高,人們對便秘在認識上一直存在誤區,覺得便秘是小病,不值得去醫院,隨便買點瀉藥吃就行了。其實,便秘給人體健康帶來的危害是不可忽視的。我們都知道,人體內的毒素主要是通過糞便排出體外。長期便秘,體內毒素不能及時排出,可誘發炎癥、腫瘤等疾病;老年人多患有心腦血管等慢性疾病,便秘常常是導致這些疾病的誘因,如心腦血管意外、腸梗阻、精神疾病等,嚴重影響老年人的生活質量。但便秘也絕不是老年人的專利,近年來,中青年患便秘有增加趨勢,尤其是白領女性。這些人工作壓力大,心理過度緊張,出門坐車、長期坐辦公室,活動量小等都是重要原因。

  便秘,其實是一種綜合疾病,飲食、疾病、藥物、精神等因素都可能導致便秘。但主要原因可歸結為兩種,一是器質性病變引起的便秘,如腫瘤、炎癥、結核、息肉等;二是功能性便秘,如腸道蠕動功能減退等。便秘雖不是什麼大病,但卻十分痛苦,且可導致一些並發癥,如食欲及睡眠差。長期便秘可致煩躁,精神緊張。對高血壓、冠心病人來說,便秘是十分危險的,這些患者經常是在排便時突發腦血管意外,冠心病加重,甚至死亡。對於年輕人來說,便秘可致內分泌失調,產生脾氣暴躁,面部粉刺。此外,便秘還可致高燒不退,咳嗽不止。因此,便秘患者應該盡早到醫院進行檢查,明確便秘的病因,並及時針對病因進行系統治療。

  幾天不大便算便秘?

  有的人一天沒排便就很緊張,其實大可不必。按醫學上便秘的定義來講,一天不排便算不上便秘。在2004年全國便秘基礎與臨床新技術演示研討會上,醫學專家們將國內外關於便秘的定義作了概括:『在正常飲食情況下,大便次數太少、便塊太硬、太難以排出,癥狀持續一段時間,令患者感覺不適。』對這個概念的完整理解應為:太少指排便頻率減少,一般認為每周少於2~3次為異常;太硬指大便性狀改變,變少,變硬;太難排出指一系列癥狀,包括直腸脹感,排便不完全感及排便時間延長、排便時間超過半小時。太少、太硬、太難排出是便秘的三個主要癥狀。此外,癥狀會持續一段時間。一般認為,病史超過兩年為慢性便秘。還必須考慮人們的主觀感受,有的人雖然有上述表現,但癥狀較輕微,自覺可以承受,習已為常,不影響日常生活,比如每周大便一次,排便暢通,未就診也不需服用瀉藥,這也不應該屬於便秘范疇。

  長期便秘會引發心理障礙

  排便不僅是一個生理活動,也是一個心理活動。近年來,隨著飲食結構的改變以及精神因素和社會因素的影響,慢性便秘已成為影響現代人生活質量的重要病癥。由於便秘而引發了心理障礙的人不少。很多人進入了一種惡性循環的狀態,由便秘產生心理壓力、精神緊張引發了焦慮、不安,而由於人體排便會受神經系統和內分泌的影響,所以這些心理障礙反過來又會加重便秘。在臨床上發現,慢性便秘患者除了有排便困難,直腸肛門脹感、下墜感、便不盡感等癥狀外,還常有失眠、煩躁、多夢、抑郁、易怒、強迫觀念及行為等心理障礙。有的人甚至會因長期解不出大便而痛苦得想自殺。對於這樣的患者,醫生認為必須介入心理輔導纔能幫助他們解決便秘的問題。

  糖尿病患者最怕便秘

  對於糖尿病患者而言,便秘可能是致命的。高血壓和高血糖是造成糖尿病患者失明和心梗的高危因素,令人想不到的是,如此嚴重的後果往往是便秘引起的。

  為什麼便秘會給糖尿病患者造成如此嚴重的後果呢?這是因為糖尿病的病程較長,植物神經病變可導致頑固性便秘。排便是機體『清理垃圾』的過程,長期便秘可使『垃圾道』堵塞,導致毒素吸收。人在用力排便時,血壓水平較平時可高一倍。糖尿病患者多有視網膜微血管瘤或新生血管,瞬間的高血壓可造成血管破裂,引起視網膜出血,導致失明。相當多的糖尿病患者伴有冠狀動脈和腦動脈硬化,便秘可造成血壓急劇昇高,心髒負荷加大,誘發急性心梗的幾率大大增加。

  所以,糖尿病患者出現便秘時一定要找醫生治療,家屬也可以采取灌腸的方法為病人清潔腸道。平時應該適當調整飲食,多吃富含纖維素的蔬菜,如芹菜、大白菜等。對於長期頑固性便秘的糖尿病患者,可服用麻仁潤腸丸、復方蘆薈膠囊等通便藥,以保持排便通暢,減少便秘造成的危害。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
 
稿源:新浪網  編輯:汪瑩  
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 幹事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 複習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你瞭解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有