新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 健康之家 > 親子樂園 > 身懷寶寶 正文
關鍵詞:
 

孕婦早餐應該吃的19種食物

http://www.enorth.com.cn  2008-02-04 10:20
 

 
 

【專題】:孕育健康寶寶 從孕期檢查開始

 
 

  吃點野菜好

  野菜養分豐富,與栽培蔬菜比較,蛋白質高20%,礦物質達數十種之多。以蕨菜為例,其鐵質,胡蘿卜素、維生素C的含量分別為大白菜的13倍、 1.6倍、8倍。再說馬蘭頭,含鐵量是苹果的30倍,是桔子的10倍,超過芹菜與白菜。至於葉酸,每100克紅莧菜葉葉酸含量高達420微克,超過栽培蔬菜中含葉酸之冠的菠菜。故孕期添一碟野菜,無疑為胎兒增加了一條營養供給的渠道。且野菜污染少,對母胎雙方都較安全,味道也佳,可激發食欲,減輕厭食癥狀,有利於優孕。

  勿需另補鐵

  為增加孕婦體內鐵的貯備量,防止母胎貧血,傳統觀點多主張補充一定量的鐵元素。但最新研究表明,對於健康孕婦,此舉大可不必,因為懷孕可刺激母體對鐵的吸收,以滿足胎兒的需要。有專家為此檢測了健康孕婦的鐵吸收量,36周時比12周時高5倍,若3餐中常吃柑桔、番茄等維生素C含量豐富的食物,鐵的吸收率可加倍,完全不會缺鐵。另外,此時補鐵並不能減少早產或孕期並發癥,反而可能有不良作用,如減少鋅的吸收,反而妨礙胎兒體格與智能發育。故孕婦宜堅持平衡膳食的原則,不要盲目偏食高鐵食物,更不要服用鐵劑。

  少脂多蔬果

  脂肪是孕婦不可缺少的養分之一,也是胎兒正常發育所必需的。為保證胎兒的需求,孕婦每天應從食油、動物油、魚等食物中攝取脂肪酸11? 2克。但這並不是說脂肪補充得越多越好,因過多吃入脂肪可能增加所生女嬰成年後罹患生殖系統癌癥的危險(其危險增大2?5倍),而多吃蔬果則可減少嬰兒成年後患癌的危險。對160名腦癌病兒與同等數量健康兒童的母親孕期食譜對照分析表明,健康兒童的母親多以魚、谷物、綠色蔬菜、土豆、為主食。奧妙在於蔬菜乃維生素寶庫,而豐富的維生素A、C、E、葉酸等可阻止亞硝酸胺的生成。試驗表明,孕婦不吃蔬菜,其後代患癌危險增大4倍,如果增食果蔬,患癌危險會減少50%。

  吃酸有講究

  孕婦嗜酸有益,因為酸味食品可刺激胃液分泌,提高消化?的作用力,促進胃腸蠕動,改善孕期內分泌變化帶來的食欲下降以及消化功能不佳的狀況。加上酸味食物可提高鈣、鐵以及維生素C等養分的吸收率,故有助於胎兒的骨骼、腦及全身器官的發育。但要講究科學性,也就是說,孕婦宜選食番茄、桔子、楊梅、石榴、葡萄、綠苹果等新鮮果蔬,不要吃人工醃制的酸菜、醋制品,一些人工制品雖然味道也是酸的,但養分已遭到不同程度的破壞,而醃菜中含有亞硝酸鹽等致癌物,母胎雙方皆不利。另外,山楂片因有加速子宮收縮的成分,應禁食,否則可能誘發流產。

  豬肝宜少吃

  豬肝富含維生素A,而孕婦缺乏維生素A可能招致胎兒畸形,服用維生素A過多,同樣有此危險。如耳朵缺陷、獨眼、胸腹發育不全等。由於豬肝中維生素A過於豐富,難於掌握攝入量,很容易突破800單位的最大限度,故不提倡孕婦吃豬肝。所需維生素A宜由蘿卜、柑桔、番茄等果蔬提供。如果要吃豬肝,每星期限於一次,每次不超過50克為宜。

  麥片

  為了讓自己有一個充滿活力的早晨,趕快把早餐的燒餅、油條換成麥片粥吧!為什麼?因為麥片不僅可以讓你保持一上午都精力充沛,而且還能降低體內膽固醇的水平。不要選擇那些口味香甜、精加工過的麥片,最好是天然的,沒有任何糖類或其他添加成分在裡面。可以按照自己的口味和喜好在煮好的麥片粥裡加一些果仁、葡萄乾或是蜂蜜。

  脫脂牛奶

  懷孕的時候,你需要從食物中吸取的鈣大約比平時多1倍。多數食物的含鈣量都很有限,因此孕期喝更多的脫脂牛奶就成了你聰明的選擇。孕婦每天應該攝取大約1000毫克的鈣,只要3杯脫脂牛奶(200克)就可以滿足這種需求。

  瘦肉

  鐵在人體血液轉運氧氣和紅細胞合成的過程中起著不可替代的作用,孕期你的血液總量會增加,以保證能夠通過血液供給胎兒足夠的營養,因此孕期對於鐵的需要就會成倍地增加。如果體內儲存的鐵不足,你會感到極易疲勞。通過飲食補充足夠的鐵就變得尤為重要。瘦肉中的鐵是供給這一需求的主要來源之一,也是最易於被人體吸收的。

  全麥餅乾

  這種小零食有很多用途:早上你可以在床上細細地咀嚼它,能夠非常有效地緩解孕吐反應;上班的路上,在車裡吃上幾塊,可以幫助你打發無聊的時間;辦公室裡當你突然有了想吃東西的欲望,它就在你身邊,方便而且不會引人注意。它是一種貨真價實的迷你食品,並且會忠實地保證你一天的血糖平穩、精力充沛。

  柑橘

  盡管柑橘類的水果裡90%都是水分,但其中仍然富含維生素C、葉酸和大量的纖維。能幫助你保持體力,防止因缺水造成的疲勞。

  香蕉

  香蕉可以快速地提供能量,幫你擊退隨時出現的疲勞。而且在你時常被嘔吐困擾的時候,很容易為你的胃所接受。你可以把它切成片放進麥片粥裡,也可以和牛奶、全麥面包一起做早餐。

  全麥面包

  把你每天吃的精粉白面包換成全麥面包,你就可以保證每天20?35克纖維的攝入量。同時,全麥面包還可以提供豐富的鐵和鋅。

  綠葉蔬菜

  菠菜含有豐富的葉酸和鋅。甘藍是很好的鈣的來源。把沙拉的原料改革一下,加入一些深顏色的萵苣,一定會提高這道菜的營養價值,因為顏色越深的蔬菜往往意味著它的維生素含量越高。你也可以隨時在你的湯裡或是餃子餡裡加入一些新鮮的蔬菜。

  堅果

  如果懷孕前你因為堅果脂肪含量高而對它敬而遠之,那麼現在你應該重新認識:脂肪對於胎兒腦部的發育是很重要的。而且堅果可以讓你餓得不那麼快。專家建議可以用一些不飽和脂肪(在堅果中發現的一類有益於心髒健康的脂肪)取代飽和脂肪(在肉類和黃油中發現的)。但是因為堅果的熱量和脂肪含量比較高,因此每天應將攝入量控制在28克左右。還有一個特別需要注意的地方,如果你平時有過敏現象,最好避免食用某些容易引起過敏的食物,例如花生。

  雞蛋

  很多准媽媽一看見肉就覺得惡心,那麼雞蛋就成了你在孕期攝取蛋白質的最佳來源。而且雞蛋中還含有人體所需的各種氨基酸。煎個雞蛋再配點兒蔬菜會讓你的早餐既簡單又豐盛。如果你受不了煎雞蛋的味道,那就煮個雞蛋吃吧!花椰菜吃這種蔬菜真是好處多多:它不僅營養豐富,而且健康美味;富含鈣和葉酸,而且還有大量的纖維和抵抗疾病的抗氧化劑;內含的維生素C,還可以幫助你吸收其他綠色蔬菜中的鐵。

  豆制品

  對於那些堅持素食的准媽媽,豆制品是一種再好不過的健康食品了。它可以為你提供很多孕期所需的營養,例如蛋白質。

  乾果

  乾果是一種方便的、美味的零食,可以隨身攜帶,隨時滿足你想吃甜食的欲望。你可以選擇像杏脯、乾櫻桃、酸角一類的乾果,但是不要吃香蕉乾,因為經過加工的香蕉乾,脂肪含量很高。

  冰淇淋

  不要把它打進黑名單。你完全沒有必要因為懷孕而剝奪了自己吃冰淇淋的權利。一些甜食,包括冰淇淋、酸奶或者是牛奶作成的布丁,都可以成為你飯後的小插曲,它可以提供你每天所需鈣質的1/3。但是切記:不要讓它喧賓奪主呦!

  低脂酸奶

  酸奶富含鈣和蛋白質,即便是患有乳糖不耐癥的准媽媽,對於酸奶也還是易於吸收的。而且有助於你的胃腸保持健康的狀態。

 
稿源: 搜狐健康   編輯: 鄭玉蓮  
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有