新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 健康之家 > 兩性健康 > 男性 正文
關鍵詞:
 

『吃』掉前列腺肥大

http://www.enorth.com.cn  2008-02-19 11:20
 
 
 

  前列腺是男性最大的附屬性腺,前列腺肥大、增生雖然為良性病變,由於它在膀胱出口處,因此體積變大使尿道上端受擠壓變形,造成排尿困難、次數多,尤其是夜尿多,每次尿量少卻尿不暢、尿線細、無力甚至不呈線而為點狀。任其發展下去,有損膀胱及腎髒,後果嚴重。

  前列腺肥大癥自古就有記述。《黃帝內經》稱之為『癃』『閉』即指小便不利,點滴而出。前列腺肥大癥的治療手段很多,有癥狀出現者只佔1%左右,而手術適應癥者又佔其中的2?3%,大多數采用非手術方式治療,食療就是按患者的體質病情來辯證用膳。

  若患者屬濕熱性體質,由於濕熱而阻塞氣機,以致膀胱氣化無力而癃閉,小便赤短、灼熱,小腹脹滿,口苦咽乾苔黃膩、脈次數,可食用清熱化濕、利尿的食物,如:冬瓜、黃瓜、赤小豆、瞿麥、玉米、鴨梨、獼猴桃等。並與清熱利尿的中藥配合效果加強,如:加味粳米粥,由瞿麥穗、滑石、粳米、蔥白組成。將瞿麥穗30克及滑石15克共煎,去渣取煎汁,再與淘洗乾淨的粳米30克文火熬成粥,快熟時加入蔥白稍煮即成。本品可清化濕熱利尿通竅。滑石、瞿麥清下焦濕熱,蔥白通竅,助膀胱氣化達到能利小便效果。

  若患者中氣不足,多為老年久病體弱者,昇舉無力表現為小腹墜脹、排尿不爽、乏力納差、氣短聲微、舌淡胖、脈細沈,可多食些補中益氣利尿的食物及中藥如:胡蘿卜、豌豆、鵪鶉蛋、雞肉、牛肉、蠶豆、芸豆、山藥、茯苓等,並與補氣中藥配合制成藥膳作用更為顯著,如參?豬腰,將黃?15克,黨參5克車前子5克加水煎汁去渣,用此汁煮去筋膜的豬腰約250克,清燉至爛熟後將豬腰切薄片入盤,加醬油等調料食用,方中參?補元氣,昇提中氣,車前子,通利小便,豬腰補腎氣,本品對於排尿力不從心者有一定效果。

  若患者腎陽虛弱,表現面色胱白,神疲氣弱,腰膝清冷,乏力,舌淡苔白,脈沈細,應多吃溫腎利尿的藥膳,如清蒸桂皮魚,將肉桂5克、茯苓10克放入去內髒的鯉魚腹內,加入蔥姜鹽醬油調味料清蒸後食用,肉桂溫補下元助命門之火,茯苓化氣利水助陽與健脾利尿的鯉魚相配伍,可作用腎陽虛衰、排尿點滴不暢的前列腺肥大患者的佐餐食品。

  前列腺肥大的病因目前尚未探明,可能與內分泌紊亂,性激素代謝異常相關,而酗酒、嗜辛辣刺激物,可能是其誘因之一。因此患者應忌飲酒及辣椒,少食海鮮、豬頭肉等發物,也不宜用狗肉、鹿肉、海鞭等峻補之品,平時要吃一些優質蛋白如雞蛋、牛奶、瘦肉並輔以魚類食品,還可以食用一些軟堅散結的食物如海藻、紫菜,及藥物如夏枯草等,以使增生的前列腺縮小,而減輕癥狀。

  此外還要防感冒,莫久坐,睡前多用熱水坐浴以促該處血液循環。如果日常生活中,注意各種保健,是可延緩發展速度,減輕或消除臨床癥狀的。

 
 
稿源: 39健康網   編輯: 李娜
 
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。網友評論 1 條,查看全部
[488016] 福建省 網友:在陸上的魚 於2008-10-16 17:39 發表評論:

  你們好!! 我是一為前列腺患者,看了你們的介紹我不感覺那麼怕了。

  可是我還是很擔心這個病能治好嗎..?對了我的年齡不到不是你們說的中老年人

  我今年纔20不知道為什麼會患上著個病。我檢查過醫生說的主要會引起發病的原因我都不沒有可是我卻換上了前列腺肥大, 象我這個年齡這樣治療比較有效?

  我想通過你們了解一下

  主要現在我是覺的尿頻和腰酸,怎麼辦?

 
 
 北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有