新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 健康之家 > 心理e站 > 同志心語 正文
關鍵詞:
 

一個同性戀的『治療』心路

http://www.enorth.com.cn  2008-03-20 17:33
 

 
 
 
 

  多次聽說同性戀者出櫃,家人不理解而尋求心理醫生幫助,當我們抱著信任和期盼來到醫院時,發現我們面對的所謂專業醫生竟然對同性戀問題一無所知,不但不能為父母答疑解惑,還有的信口雌黃,聲稱包治好『同性戀患者』,為斂財不惜出賣靈魂。尤其讓我們擔心的是這種醫生並非少數……

  我和我的BF(男友)相愛快4年了,住在一起也有近3年的時間了。在我們同居期間我父母經常過來住,也覺察到我們的關系有些不尋常,甚至還旁敲側擊的說我們不要搞同性戀。今年春節大雪,交通不好我沒回去,父母又過來了。但這次可能我和我BF行為像平常一樣沒有收斂,再加上我母催我找女友結婚,我們鬧了些矛盾,父母見我對找女友好無興趣,更加懷疑我和我的BF的關系。在他們哭鬧及逼迫的情況下,2月16號那天,我終於忍不住向他們承認了我是同志。

  出櫃後,我父母老找我BF的麻煩,好像我是同志都是他帶壞的,出櫃的前一天,我男友去到一個朋友那裡借宿,避了一下風頭。

  由於我媽是醫生,她認為我心理有問題,或者是身體的原因,並且認為可以治療,我說同性戀不是病,我們誰也說服不了誰,媽媽要我們一起去醫院。我也天真的認為,醫生會很快就給他們解釋清楚,並且能協助我來安慰我的父母,結果出現了意想不到的情況。

  周日(17日)那天,首先去的是廣州中山三院,接診醫生是叫張晉碚。醫生首先問了一些我的情況,然後給我父母說了同性戀形成原因不明,並且通過藥物或者行為都不可以治療的,並說國外已經認可了,這時我還很高興。但是他話鋒一轉,說我一定要改掉,中國情況不同,要對得起父母,要從內心徹底認識到這是錯誤的,就能改掉。我一直強調,我不認為這有問題,並且我喜歡我的生活。張醫生跟我父母說,他剛從衛生部開會回來,CCMD3裡面說同性戀是性變態,還要我在網上查詢。主要是我當天功課沒做,對於他說的這些東西我沒有很好的理由反駁他(後來仔細看了CCMD3,只是不認可自己的性傾向纔屬性心理障礙)。在一個主任醫生的面前,我再怎麼解釋,我父母還是信了醫生的。所以,當時給我父母的感覺是性傾向可以治療的,重要的是要我從內心去反省。

  出了中山三院接著又去了省人民醫院(東川路),醫生叫N某(隱去其真名),我說我是同性戀,並說了我的情況。她第一句話就是:『他認為他是同性戀,而我們不一定這樣認為』。當時我心理就想,這是什麼話?於是她給我開了一堆心理測試的東西,共215元。然後要我去廣州某團校的一個心理諮詢處去做家庭輔導。

  周日下午我跟父母去了那裡,晚上N某也過來了,給我們做家庭輔導,總共用了兩個小時(她的諮詢費每小時300元,共630元,期間她問了我們家庭的所有情況,還有我和我朋友的情況,甚至是性行為方面的事情。完了後,她竟然說,我不是同性戀,只是性心理發育不全,也就是停留在少年期或者青春期。我就奇怪,我從小就喜歡男人,對和女人性愛都很反感,並且和男人能幸福的生活,怎麼還不是同性戀。她說我可以治療,主要是通過所謂的治療讓我長大。但長大後,是變成真正的同性戀還是異性戀無法保證,過程當然主要是心理輔導。這次心理諮詢就結束了,給我父母的感覺還是可以治療。走的時候,她跟我父母說,如果她自己兒子也是同性戀,她也會很煩。N醫生在給我諮詢時建議,可以找個女人先結婚,然後在婚外再找一個同性伴侶,我拒絕了N醫生的建議,我說:1、如果那樣做傷害了那個女人,2、這種做法會徹底毀了我的人生觀,造成我對家庭的不忠及背叛。

  一個完全不了解同性戀人群的醫生怎麼能客觀的對待求助者?

  周一下午,我們再次去了省人民醫院(惠福西分院),再次找到了N某。我前一天交的215元這時纔做心理測試,全是普通的心理測試。結果證明我的心理沒有半點問題。然後我告訴N醫生,不要再治療我了,我需要她配合做我父母的工作。並且要她下次見面的時候帶上CCMD-3,這次我是做好了功課。

  周二下午,我還是再次去了團校做了家庭治療。此次,在N醫生的主持下,我給我父母讀了CCMD-3裡面關於同性戀的那一段,並解釋給我父母聽,當時我母親一直在哭哭涕涕。後來又為我父母解釋了他們認為的同性戀危害社會、家庭、個人、經濟等問題。一直都是我說,N某沒幫上半點忙。我再次強調同性戀沒法治療,但是此時,N醫生還說不認為我是同性戀,她可以幫我治療。我生氣了,我直接說,我不信任她。理由是:1.大家都是聰明人,沒在醫院給我治療,來這個諮詢點,收錢了不給發票還是收據,是什麼意思;2.到現在為止也沒有給我父母解釋什麼是同性戀,也沒有發表一點同性戀方面的專業意見;3.假設我是病人,要用多少時間治?達到怎麼樣的預期?我對這個醫生沒有一點信任感。

  後面的諮詢N醫生還算比較配合,協助我說出了我的一些看法,以及對以後生活的安排。不過中間說到我最壞的打算時,我說可能會人間蒸發,我父親聽後大發雷霆,威脅說我找一個男友他殺一個。一直以來都是我母親鬧得厲害,我父親好像沒什麼動作。沒想到我父親會有如此激烈的反應。我馬上和N某安撫下我父親的情緒,答應他的一個要求,把我BF的東西搬出去。離開的時候,N某說我母親心理比較偏執,需要找心理醫生看,她推薦了華僑醫院的孟憲璋。整個過程又是2小時,600元。

  這次我沒敢再盲目的信任她了,而是和我的BF先去采點,周3(20日)下午去了華僑醫院,問了孟憲璋醫生對同性戀的一些看法。結果這個張醫生開口就說,同性戀可以治療,所以我們再也不敢讓他來『幫忙』了。

  出櫃這段時間,可能是父母准備心理不足,又加上幾個醫生的嚴重誤導,我母親一直鬧的很厲害,每天都哭哭涕涕的。我父親只是上面提到的諮詢時發過火。他們現在總認為我有病,並且是可以治療好的。而我現在一回來把自己關到房子裡,是像異性戀失戀那樣的情況。今天回來,父母又說起要我去男性科醫院檢查性激素是否正常,我拒絕了他們的要求。我父親周3和周4給我的BF打了兩次電話,讓他把所有的東西都搬出去,並且讓他永遠都不要見我了。

 
稿源: 陽光地帶   編輯: 邵婷  
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有