天津市腫瘤醫院兒童腫瘤科

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:鄭玉蓮 2019-04-23 08:32:35

  天津市腫瘤醫院兒科始建於1982年,由我國腫瘤學創始人金顯宅教授根據兒童腫瘤的特點而親自倡導、組建的,是我國成立最早的兒童腫瘤專業化診療基地。

  我院現具有規模化、多學科組成的兒童腫瘤專業隊伍,包括內科、外科、放療科、放射科、病理科、麻醉科以及兒童護理等專業人員。現有病床26張,收治18歲以下兒童和青少年的各種良、惡性腫瘤及先天畸型,平均年門診量2000人次,年收治患兒約400人次,手術約200餘次。

  兒科收治的兒童惡性腫瘤主要包括:惡性淋巴瘤和白血病;腎上腺、腎、肝、胰腺和神經組織來源的各種母細胞瘤和胚胎性腫瘤;頭頸部的各種惡性腫瘤;男女生殖泌尿系統的惡性腫瘤;骨和軟組織的惡性腫瘤。良性腫瘤主要有:血管瘤、淋巴管瘤、骨與軟組織的各種囊腫和良性腫瘤等。先天畸型包括:先天性膽總管囊腫、先天性巨結腸、消化道重復畸型以及腦膜膨出和脊髓拴系綜合癥等。

  該科通過與國內外許多醫療研究機構建立並保持的廣泛交流協作,及時了解國內外有關兒童腫瘤基礎研究和臨床診療的最新進展,不斷引進及開發國內外最新的、有效的治療手段和方法,使外科手術為主的綜合治療水平不斷提高。近年來已經成功地進行了多種疑難手術,如出生後9天患兒的肝母細胞瘤半肝切除術、10個月患兒腹膜後和椎管內腫瘤聯合切除術、1歲患兒胰母細胞瘤胰十二指腸切除術等低齡兒的手術以及嗜鉻母細胞瘤切除術、肝母細胞瘤肝三葉切除、累犯骨盆的軟組織惡性腫瘤手術切除及骨盆重建、縱隔內巨大腫瘤切除、軟組織惡性腫瘤術中粒子植入等均居國內領先水平。作為全國血液及實體瘤協作組成員采用與國際水平同步的化療方案對兒童血液系統腫瘤及實體瘤進行治療,如采用國際公認的NWTS-Ⅴ方案治療腎母細胞瘤,采用參照美國國立癌癥研究所化療方案制定的CCCG(中國兒童腫瘤協作組)的化療方案並在 乾細胞移植支持下治療惡性淋巴瘤。在放療和介入治療方面同樣取得進展,骨惡性腫瘤的術中超大劑量放療保肢手術填補了天津市空白。對於部分放化療後的患兒則采用維甲酸和IL-2等進行免疫治療及 異基因造血乾細胞免疫治療。在兒童晚期癌癥的治療中,在國內率先開展了兒童癌痛的評價和除痛治療,有效地提高了晚期患兒的生存質量。該科采用腫瘤外科、內科相結合的規范化診療模式,使兒童腫瘤患者能夠得到最及時的診斷和對病期的全面評估,從而采取最合理的包括外科手術、內科化療、放療治療及支持治療在內的綜合治療措施以達到最優療效,治療水平在國內居領先地位。

  每年承擔全國腫瘤醫師進修班的教學及研究生的培養及帶教工作。在開展臨床治療的同時,該科積極開展科研創新,“兒童脊髓栓系綜合征診斷與治療研究”獲天津市衛生局科技進步三等獎;“術中放療保肢治療兒童肢體骨惡性腫瘤”及“兒童癌痛評價及治療的臨床研究”被評為天津市衛生局引進新技術項目;“P16-Cylin D1-PRb蛋白表達在神經母細胞瘤中的意義”項目獲得天津醫科大學科研成果二等獎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有