降壓藥或增抑郁風險

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:鮑立軍 2016-10-12 09:41:00

  英國科學家研究發現,治療高血壓的某些類型藥物會影響服藥者的情緒,增加他們患抑郁癥的風險。

  格拉斯哥大學研究人員發現,服用β受體阻滯劑或鈣通道阻滯劑兩類降壓藥或增加一倍因嚴重抑郁等情緒紊亂入院治療的風險。服用受體拮抗劑(ACEI)類型降壓藥則可降低這一風險。

  服用利尿劑類型降壓藥的患者出現情緒紊亂的幾率與未接受任何治療的人群相當。

  研究人員收集了蘇格蘭兩所醫院52萬名患者的醫療數據,從中選出14.4萬名沒有抑郁癥但正接受上述四種類型治療高血壓藥物之一治療的患者。

  研究人員將服藥人群的數據與5年內既未接受抑郁癥治療也未接受高血壓治療的11.1萬人數據比較。研究結果發表在最新一期美國期刊《高血壓》。

  格拉斯哥大學心血管疾病治療教授桑多什·帕德納馬邦說,大量數據顯示,心血管疾病與抑郁癥相關,『但高血壓治療並未考慮抑郁癥因素』。

  研究結果不會立即應用於臨床治療,但對醫生們選擇高血壓用藥或有參考意義。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有