蒙脫石散不宜與其他藥物同服

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:陳雯 2017-02-04 10:32:58

  春節期間,不少人胡吃海喝,作息不正常,容易出現腹瀉等胃腸問題,蒙脫石散是常用於治療急慢性腹瀉、消化道炎癥及潰瘍的藥物。但患者需注意蒙脫石散的吸附能力較強,如果和其他藥同服,可能影響藥效。

  蒙脫石散具有層紋狀結構及非均勻性電荷分布,對消化道內的病毒、病菌及其產生的毒素有固定,抑制作用;對消化道粘膜有覆蓋能力,並通過與粘液糖蛋白相互結合,從質和量兩方面修復、提高粘膜屏障對攻擊因子的防御功能;還具有平衡正常菌群和局部止痛的作用。但這些作用並沒有選擇性,如果此時再吃其他藥物,吸收也會受到影響。

  治療疾病時,往往需要蒙脫石散和其他藥物配合使用:治療腹瀉時,可與抗生素、微生態制劑等合用;治療胃潰瘍時需要與奧美拉唑等合用。但由於蒙脫石散具有吸附能力,未免影響藥效,應當注意安排服藥的時間。

  其他藥物最好選在服蒙脫石散1小時前或2小時後再用。

  與抗菌藥聯用時,應先用抗菌藥殺菌,再服用蒙脫石散吸附病菌和毒素;與微生態制劑聯用時,應先服用蒙脫石散,將胃腸道內的病菌吸附掉,再服用微生態制劑。

  急性腹瀉服用蒙脫石散治療時,首次劑量加倍,但需注意過量服用易引起便秘。腹瀉患者除了及時用藥治療,還需注意防脫水,如果腹瀉嚴重伴脫水,應及時送醫院給予靜脈輸液治療。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有