服藥前後勿吃香蕉

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:陳雯 2017-02-04 10:41:53

  香蕉是美味可口、營養豐富的水果,並引起含有一種自然的化學物--5-羥色胺,是治療精神抑郁藥物『百懮解』的成分,能讓人開心。不過,在服?諾酮類抗菌藥、保鉀利尿藥和降壓藥等藥物期間最好少吃香蕉,或與吃藥時間相隔2小時以上,以免影響藥物的作用。

  香蕉勿與降壓藥同吃

  降壓藥中的氨苯喋啶、阿米洛利等保鉀利尿藥通過阻滯鈉通道,減少鈉離子的重吸收,同時抑制鉀離子的分泌,從而產生排鈉留鉀利尿作用。香蕉中含鉀較高,與保鉀利尿藥同服時,可能引起高血鉀。某些情況下,這會對心血管等系統產生抑制作用,出現較為明顯的感覺麻木、肌肉麻痺、嗜睡乏力等現象。

  另外,香蕉可提供降低血壓的鉀離子,能把過多的鈉離子排出體外,從而減小其昇壓作用,減小對血管的損害。曾有研究顯示,常吃香蕉可預防高血壓,每天吃兩根還可幫助改善血壓狀況。但在服用降血壓藥期間,尤其是調整藥量階段,最好少吃香蕉,否則可能加大藥物的副作用,引起血壓過低。

  香蕉勿與?諾酮類抗菌藥同吃

  環丙沙星、氧氟沙星、氟?酸(諾氟沙星)、依諾沙星、甲氟沙星、恩諾沙星等?諾酮類藥對礦物質比較敏感。香蕉中含有較多礦物質,如鉀、鎂、鐵等元素,吃藥的同時如果再吃香蕉,可能降低這類藥物在人體的生物利用度。

  香蕉勿與保鉀利尿藥同吃

  螺內酯(安體舒通)、氨苯喋啶、阿米洛利等保鉀利尿藥通過阻滯鈉通道,減少鈉離子的重吸收,同時抑制鉀離子的分泌,從而產生排鈉留鉀利尿作用。香蕉中含鉀較高,一根中的含量可達400毫克,與保鉀利尿藥同服時,可能引起高血鉀。血液中鉀的含量突然增高,會對心血管等系統產生抑制作用,出現較為明顯的感覺麻木、肌肉麻痺、嗜睡乏力等現象。但是服用氫氯??類的排鉀利尿藥可以多吃香蕉以補充體內流失的鉀。

  還應注意,因香蕉含有鞣制,因此服用中藥時也應避免同時吃香蕉。對於其他藥物,因香蕉中含有的5-羥色胺也會降低胃酸水平,可能乾擾藥物吸收過程,影響藥效。因此,在服藥前後不要吃香蕉。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有