消炎痛安乃近等解熱鎮痛藥傷腎 小兒不宜用

掃碼閱讀手機版

來源: 大洋網-廣州日報 作者: 編輯:李娜 2017-02-08 14:46:00

  目前,市場上許多藥物都具有不同程度的腎毒性,尤其兒童用藥更要謹慎,家長需警惕以下幾種傷腎藥物。

  1.腎毒性中藥和不明成分的涼茶。涼茶含有多種中藥,家長常常不知其成分。特別是有些家長,一到夏天就盲目給孩子喝涼茶解暑降火,這樣可能帶來危險。此外,臨床上也有不少家長濫用中藥偏方導致孩子腎衰竭的案例。

  研究發現,約40種馬兜鈴酸藥材可引起馬兜鈴酸腎病,常用的包括馬兜鈴、天仙藤、青木香、廣防己、關木通、尋骨風、朱砂蓮、細辛等。

  另外,雷公藤、鉤吻、黃藥子、蒼耳子、川烏、草烏、斑蝥、魚膽、螟蚣、罌粟殼、芫花、芫花根、鬧羊花根、山慈姑、牽牛子、臘梅根、朱砂、砒霜、雄黃、苦楝皮、天花粉、金櫻根、貝母、土荊芥、巴豆、使君子、大楓子、狼毒等中藥材,可引起多種急慢性腎髒損害,屬於腎毒性中藥。

  即使個別中草藥本身可能沒有腎毒性,但由於產地、品種等原因,重金屬污染較嚴重,速可能引發腎髒損害。

  2.消炎痛、安乃近等解熱鎮痛藥。??美辛(消炎痛)、氨非呶片、安乃近、去痛片、散利痛片、復方氨基比林(安痛定)等解熱鎮痛藥不適合兒童使用。

  目前應用最廣的解熱鎮痛藥——乙?氨基酚,3歲以下兒童慎用。兒童服用感冒通(含雙氯芬酸鈉)可引起血尿,因此不宜使用。

  對於新生兒發熱,不建議使用藥物退燒,應以物理降溫為主;1個月~3個月的嬰兒,根據病情需要遵醫囑治療;3個月以上的幼兒,發燒到38.5℃以上,可以使用布洛芬、美林等退熱藥,較為安全。

  3.個別抗生素。第一代頭孢藥(頭孢拉定等),腎毒性較大,兒童應慎用。鏈霉素、慶大霉素、小諾霉素、阿米卡星、西索米星等氨基糖?類藥物,連續使用易造成小兒聽神經和腎功能損害,12歲以下兒童禁用。

  磺胺類抗生素對於易感兒童可有腎髒損害,有血尿、結晶尿及腎功能衰竭的危險。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有