『定點藥店須24小時售藥』另有深意

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:鮑立軍 2017-02-09 11:06:00

  2月6日下午,北京市醫療保險事務管理中心發布通知,啟動新增定點醫療機構和定點零售藥店申報。根據相關要求,定點零售藥店須能夠提供24小時購藥服務。對於定點醫療機構的申報,能夠提供節假日門診服務或急診服務的醫療機構優先。

  藥店24小時提供服務,這不算什麼新鮮事,但上昇到申請醫保定點資格的高度,就成了一件格外新鮮的事。為何會有如此的規定?雖然聲稱提供24小時服務的藥店以往就不少,但能夠堅持的不多,有的早早打烊無人值班,有的僅留一個送藥電話,使24小時服務大打折扣甚至名存實亡。將之當成申請定點資格的條件,藥店就得認真提供這項服務,否則就可能失去醫保定點資格。問題是,提供24小時售藥服務,將增加藥店的經營成本,也使原本執行不佳的藥師駐店制度更加難以落實,藥店當然會有所顧慮。若僅是為了方便群眾購藥,就全面實施這一規定,似乎有些強人所難,也顯得有些得不償失。

  但這些觀點,只是靜態地看待藥店的作用。若用發展的眼光看,則此舉不失為一次超前布局。這是因為,隨著醫改的深入,醫保定點藥店的公益性將會日益增強,藥店不僅要會賺錢,更要牢記肩上的責任,不能為了賺錢不守規矩,不願意承擔社會責任。

  更重要的是,目前公立醫院都在相繼取消藥品加成,這一重大改革將給藥品市場帶來深刻影響。由於不能再從藥品中賺錢,卻還要為之付出人力和倉儲成本,藥品實質上成了醫院的負擔,因此要不了多久,很多醫院將主動促進處方外流。如此一來,很多患者將拿著醫院的處方到藥店買藥,藥店將在一定程度上取代醫院藥房的功能。既然如此,醫院藥房不能『打烊』,醫保定點藥店當然也應該提供24小時服務。

  這樣看來,要求醫保定點藥店提供24小時售藥服務,既是為了方便群眾購藥,也是『三醫聯動』改革的一種體現。藥店經營者要意識到,此舉並非為難藥店,也並非單純增加經營成本,醫院取消藥品加成對藥店是重大利好,但前提是,只有具備了相應的服務意識和能力,藥店方能把握住好機遇,實現自身利益和社會利益的雙贏。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有