六種非藥物療法趕跑孕吐

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:陳雯 2017-02-10 10:06:00

  『早知道會這樣,我真不該懷孕。』

  小董已經懷孕2個多月了,讓她悔不當初的,是每天早起,苦不堪言的孕吐。

  別人的孕吐很快就過去了,也不影響吃喝。可是,小董的孕吐反應太強烈了,除了惡心外,幾乎是吃什麼吐什麼。小兩口都擔心,劇烈的嘔吐會影響肚子裡的胎兒。

  在醫院,小董也看過醫生,醫生建議她服用一些止吐的藥物,可是,被小董拒絕了,她擔心藥物會對肚子裡的胎兒有不利影響。

  孕吐是每名孕婦都要經歷的,這種以惡心、嘔吐為主要癥狀的生理性反應,通常在懷孕5、6周的時候開始出現,到了第9周達到一個高峰,16~20周開始緩解,但是,還是會有15%~20%的孕婦會持續到晚孕期纔緩解,而還有5%的孕婦孕吐反應會持續到分娩的時候。

  有些發應強烈的孕吐讓孕婦苦不堪言,為了肚子裡的胎兒,又不敢吃藥。怎麼辦?

  在美國婦產科醫師學會出版的《妊娠期惡心嘔吐指南》中,特別介紹了一些非藥物治療孕吐的辦法,有孕吐的孕婦可以試一試。

  1、服用維生素何葉酸制劑。這是美國婦產科醫師學會最推崇的,作為a級證據來推薦的。

  女性在懷孕前3個月服用維生素、微量元素及葉酸制劑能夠降低妊娠期惡心、嘔吐的發病率和嚴重程度(A級證據)。

  2、孕吐時吃一點姜。

  姜用於治療妊娠期惡心、嘔吐,能有效減輕惡心癥狀,可考慮作為非藥物治療的選擇(B級證據)。

  3、也可以嘗試一下針灸,但對療效有不同意見。

  對於在腕部內側的P6位點(或內關穴)行按壓、針灸或電神經刺激(經皮電刺激)以治療妊娠期惡心、嘔吐的有效性研究結果不一致,尚缺乏有效的循證醫學依據。

  針對一些輕度妊娠期惡心嘔吐,美國婦產科醫師學會建議通過下列措施來緩解癥狀:

  1、孕婦應該休息和避免會引起癥狀的感官刺激,例如氣味、高溫、潮濕、噪音、閃光燈等;

  2、在飲食上推薦少食多餐,可以間隔1到2個小時進餐一次,避免飽腹感;

  3、要避免辛辣和油膩食物、停用含鐵藥片、晨起前服用清淡的高蛋白點心或咸餅乾等可能有效的飲食調節措施。

  如果這些非藥物治療沒有效果,美國婦產科醫師學會也推薦了一種藥物治療的辦法,那就是單用維生素B6或維生素B6加苯?甲醇胺聯合治療妊娠期惡心、嘔吐的方案是安全有效的,應當作為一線的藥物治療方案來使用。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有