『藥駕』後果很嚴重

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:陳雯 2017-02-13 10:42:01

  很多人理解,藥駕就是指服用藥物後駕駛車輛。但是多數人並不理解,服用藥物後駕駛機動車,可能引起的後果有多嚴重。『藥駕』屬於一類現象,特指司機們在吃了藥物後再開車外出的現象,而這裡特指的藥物一般都是那些能夠影響駕駛員駕駛的藥物。諸如此類的藥物,其實在日常生活中還是為數不少的。而不少的交通事故也告誡了我們,藥駕的危險堪比酒駕。

  『藥駕』滑入排水溝

  去年,江東中興路上一輛價值200多萬元的『雷克薩斯』轎車失控,撞倒路邊的廣告牌後滑入排水渠。事後交警經過調查,認定司機是服用感冒藥後造成頭發昏,造成了這起交通事故。

  『藥駕』衝上人行道

  年前,一名服用過量催眠藥物用於治療失眠癥的女子駕車上路後,直接撞到了『馬路牙子』上,所幸,此事故沒有造成其他人員傷害,『藥駕』女子在被交警及時送往醫院搶救後脫險。

  『藥駕』身體不受控制

  前不久,在河西未來城附近一輛行駛中的面包車突然偏離馬路,隨後一頭撞到馬路邊的石頭凳上,司機當即被甩出車門,全身多處受傷。事後調查,車主早上吃了一些感冒和止咳藥,結果導致身體不受控制。

  『藥駕』腦袋迷迷糊糊

  呼和浩特市曾發生一起轎車追尾事故。民警到達現場後,肇事司機主動承認,自己服用感冒藥不久便開車,沒想到藥勁上來了,腦袋迷迷糊糊的,眼前一黑就撞到別人的車上。經呼氣酒精測試儀檢測,排除了肇事司機酒駕嫌疑,事故最終由感冒的司機負全責。

  由以上案例我們可以看到,藥駕的危險性確實不比酒駕低,駕駛員都應該拒絕藥駕和酒駕。

  法律界人士翟志龍認為,目前法律上的空白是導致大眾對藥駕尚未引起足夠重視的主要原因。他說,美國對藥駕的處罰非常嚴格。美國酒後駕駛的法律同樣適用於藥後駕駛。如果警察懷疑你是在藥物影響下駕駛,就會要求做血液和尿液測試,拒絕測試者,駕照會被暫時吊銷。在法國,根據藥品對司機駕駛能力影響的程度,將其分為4個等級,並要求藥廠在藥盒上以不同顏色的標識,警示藥物對駕駛能力的影響。香港也於2013年3月15日正式生效藥駕條例,條例規定香港警方若懷疑駕駛者服藥致影響駕駛,將有權要求即場測試。若有合理懷疑更可以要求駕駛者送院驗尿驗血,違例者最高判監3年及罰款2.5萬港元。但在我國大多數地區,目前並沒有相應的檢測方法和檢測標准來判定『藥駕』,交通法規也沒有對『藥駕』行為進行界定,沒有規定具體的處罰措施。

  綜上所述,藥駕的危害並不少於酒駕、醉駕、毒駕,為了自己和他人的人身安全,務必小心並多加注意多加重視,不管是否存在相應的規章管理制度,作為一名負責任有擔當的駕駛員,也應該做到絕不藥駕酒駕,切勿害己害人。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有