春風十裡不如你?春季養生要注意『防春風』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李娜 編輯:李娜 2017-02-15 11:28:00

內容提要:『春水初生,春林初盛,春風十裡,不如你』。隨著立春節氣的到來,天氣逐漸變暖,春意盎然、百花齊放的季節即將拉開帷幕,人們的戶外活動也逐漸增多,風和日麗的天氣裡邀朋郊游,踏青載酒,看山弄水,此皆春朝樂事。然而專家指出:養生要注意順應時令氣候的特點纔能達到增強體質、預防疾病的目的,而春季養生,則重在『防風』。

  天津北方網訊:『春水初生,春林初盛,春風十裡,不如你』。隨著立春節氣的到來,天氣逐漸變暖,春意盎然、百花齊放的季節即將拉開帷幕,人們的戶外活動也逐漸增多,風和日麗的天氣裡邀朋郊游,踏青載酒,看山弄水,此皆春朝樂事。然而專家指出:養生要注意順應時令氣候的特點纔能達到增強體質、預防疾病的目的,而春季養生,則重在『防風』。

  春風常是冷暖氣流交匯並相互推進的結果,它有時是溫暖的,有時則帶著寒意。雖然是一年四季都有風,但以春季為主,中醫認為『春多風病』,春季風是主要的致病因素,在中醫的概念裡,春風會引起風寒感冒、咳嗽咽癢、頭脹頭痛甚至眩暈、以及耳鳴、目脹、口苦、失眠多夢、面紅、急躁易怒等諸多身體不適。

  由於大風天氣容易導致呼吸道傳染病,春季是流行性腦炎、麻疹、風疹、腮腺炎、水痘及支氣管炎、肺炎等疾病的高發季節,這類疾病多由病毒引起,主要表現為流鼻涕、打噴嚏、咽痛、眼紅等。除此之外,大風、沙塵天氣加速了細菌、病毒對人的鼻腔和咽喉黏膜的侵害,易使人患上呼吸道疾病。即使是每秒2米左右的微風,也會將散落在地的花粉揚起,容易使人患上蕁麻疹、過敏性皮炎,鼻炎和哮喘病患者的病情也會因此加重……

  此外,由於春天天氣轉暖,代謝進入旺盛期,人體內分泌活動發生變化,春季裡千變萬化的氣象因素從而容易影響人的情緒;另外,春季氣壓較低,容易引起人腦分泌的激素紊亂,導致神經功能紊亂,加劇心理機能的混亂,出現會緊張、壓抑、疲勞、頭痛、煩躁,抑郁等心理問題。

  天津市海河醫院中醫科主任葉祖明建議,初春時節須時時謹記『風為百病之長』這句話,注意防風防寒。具體來說,應根據天氣變化和體質狀況適時增減衣服別急於減衣物,待氣溫較為穩定後,再逐漸卸去冬裝。有風的日子外出,應注意風力和氣溫戴好口罩和帽子、圍巾,嚴防風邪致病。

  此外還應加強鍛煉,根據自身體質選擇適宜的鍛煉項目,如散步、慢跑、做操、放風箏、打球等。晨練時要選擇背風的地方,比如不要在牆邊、胡同口練,以防陰風吹。鍛煉時控制運動強度,不要練到大汗淋漓。如果出汗過多,可以換上透氣性較好的衣服,避免皮膚在冷風中暴露太多。同時需加強營養,尤其是蛋白質和維生素的攝入,使春季因活動逐漸增加而損耗的能量得以補充。(北方網編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有