又是一年『龍抬頭』 開啟健康好兆頭

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:陳雯 編輯:陳雯 2017-02-24 15:43:00

內容提要:二月二,龍抬頭節,是春節之後中國民間最重要的傳統節日之一。白居易《二月二日》詩:『二月二日新雨晴,草牙菜甲一時生。輕衫細馬春年少,十字津頭一字行。』龍抬頭這天,要吃春餅,寓意『吃龍鱗』;要理發,寓意『去舊迎新』;更要注意日常保健,開啟一年健康好兆頭!

  天津北方網訊:二月二,龍抬頭節,是春節之後中國民間最重要的傳統節日之一。白居易《二月二日》詩:『二月二日新雨晴,草牙菜甲一時生。輕衫細馬春年少,十字津頭一字行。』龍抬頭這天,要吃春餅,寓意『吃龍鱗』;要理發,寓意『去舊迎新』;更要注意日常保健,開啟一年健康好兆頭!

  站在春天的門檻上,迎來『龍抬頭』的好節日。此時,大地已脫去冬天的外衣,開始迎接萬物生發的春天。季節交替,乍暖還寒。一方面,人們容易生病;另一方面,此時正是一個欣欣向榮、陽氣生發的時季,養生正當其道。

  忽冷忽熱 注意穿衣

  初春時節,天氣冷暖不均衡依舊會是常態,『倒春寒』和早晚溫差大的問題依然存在。急於摘除衣物,身體很容易因為沒有適應外界的變化而受到傷害。大家務必要做好保暖准備。腿部保暖最重要,其次是頭部、腹部、足底。但是春捂也要有度,15攝氏度是春捂的臨界點,超過15攝氏度就要減衣,不要再捂了,再捂下去反而容易誘發『春火』,老人和孩子尤要注意這點,可適當調整穿衣層次。

  另外,春季衣著款式應寬松舒展,純棉織品吸濕性好,暖和又貼身,是內衣的合適選料。傳統養生主張春時衣著宜『下厚上薄』,起到『滋陰養陽』的作用。

  吐故納新 適當運動

  『二月二』又稱『踏青節』,白居易《春游》詩雲:『逢春不游樂,但恐是癡人。』春天乃生長的季節,人順應這一自然規律,投身於踏青遠足的運動之中,必將助陽氣之生發。

『龍抬頭』爬山遠眺 健康更上一層樓

   春天氣溫上昇,人體陽氣向外透達,氣血走於肌表,濡養四肢關節肌肉,以適應活動量的增加。運動動作宜舒展、暢達、緩慢,首選有氧運動,如慢跑、快走、 跳舞、做操、打拳或球類運動,但不建議進行強度較大的器械力量型鍛煉。我國古代著名長壽醫學家孫思邈指出:『養生之道,常欲小勞。』故運動切忌過分活動, 以免大汗淋漓而傷陽氣,有悖於『春夏養陽』之旨。

   另外,要提醒的是,春季鍛煉不宜過早,因為早上氣溫低、霧氣重、粉塵多,最好在下午氣溫回暖後鍛煉。

  調整飲食 少酸增甘

  中醫認為:『春日宜省酸增甘,以養脾氣。』春天新陳代謝旺盛,飲食宜甘而溫,以健脾扶陽為食養原則。宜選用甘辛、性溫清淡可口的食物,忌食油膩、生冷、酸澀、粘硬和大辛大熱之品,防止助熱生火。

  由於春天人體新陳代謝加快,營養消耗增加,因此應多選用既昇發又富有營養的食品,如:黃豆芽、綠豆芽、豆腐、豆豉、大麥、小麥、大棗、瘦肉、魚類、蛋類、花生、芝麻、柑桔、香蕉、蜂蜜、姜、蔥、蒜、春筍、春韭、油菜、菠菜、芹菜、薺菜、馬蘭菜、枸杞頭、香椿頭等,可起到清熱瀉火、涼血明目、消腫利尿、增進食欲等作用。

  在『二月二』當天,天津人有吃燜子的習俗。天津醫科大學代謝病醫院營養科主任靳建鳴副教授表示,燜子多是淀粉做的,糖尿病人可以適當食用,但必須控制好量。因為淀粉會在消化道被胰淀粉?等最終水解成為葡萄糖,吸收後引起血糖昇高,而且這類食物的昇糖指數較高,昇高血糖的幅度較大。如果進餐時吃了含淀粉較高的食物,主食的量就要相應減少。

  夜臥早起 避免春困

  春天風和日麗,大自然呈現出一派生機盎然的景象,陽氣漸長,陰氣漸消,人們的新陳代謝進程被加快了,大腦對供氧量的需求隨之提昇。一旦出現供氧不足的情形,人便會容易犯困,這就是我們常常說的『春困』。其實,『春困』還是可避免的,《黃帝內經》說:『春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生……』。也就是說,在春季中,我們的作息安排最好是能適當地晚睡早起。掌握『夜臥早起』的睡眠節奏,早起後進行適當的戶外運動,順應春季的昇發之機,促進體內外的氣體交換,有助於人體的新陳代謝,使人體精力充沛。

  科學安排 預防疾病

  隨著天氣逐漸暖和,人們戶外活動增加,交流頻繁起來,也讓一些疾病有了交叉傳染的機會,老年人和兒童等易感人群尤其要注意,在傳染病流行時,少去公共場所,避免傳染。

  春季多風,中醫認為,風為六淫之首,風雖然是一年四季都有,但以春季為主,『春多風病』,春季風是主要的致病因素。武警醫學院附屬醫院呼吸內科張玉華主任表示,細菌、病毒等容易在春季繁殖傳播,易引發流感、肺炎、流腦、猩紅熱、肝病、腮腺炎、紅眼病等。所以一定要講究衛生,勤洗曬衣服、被子,除蟲害,開窗通風。

  春季是花粉傳播高峰期。北方地區的桃花、杏花開放,楊絮、柳絮四處飛揚,過敏體質的朋友應注意防止花粉癥及過敏性鼻炎、過敏性哮喘等。早上6點到上午10點之間是花粉過敏癥的高峰期,要特別注意。

  『二月二,龍抬頭;大倉滿,小倉流』。龍抬頭帶來了大量的雨水,雨水增多濕氣會加重。由於感受風、寒、濕邪,氣血瘀滯,容易引發肋間神經痛、坐骨神經痛、三叉神經痛等。隨著天氣變暖,雨水增多,還要避免頸肩痛、關節疼痛等癥的發生。(北方網編輯陳雯)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有