春季老人戶外活動增多 專家推薦防跌倒小貼士

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:王鵬 編輯:李娜 2017-03-01 09:08:00

內容提要:每年春季,隨著氣溫的上昇,越來越多的人選擇到戶外活動、鍛煉,隨之而來的是跌倒病人的增多。值得注意的是,跌倒是老年人常見的意外傷害,對老年人的健康和生活自理威脅甚大。據統計,65歲以上的老年人每年約有三成的人跌倒一次或多次,並隨著年齡的增大而增加。跌倒除了導致老年人意外受傷,且跌倒後的恐懼心理降低了老年人的活動能力,使其活動范圍受限,生活質量下降。

  天津北方網訊:每年春季,隨著氣溫的上昇,越來越多的人選擇到戶外活動、鍛煉,隨之而來的是跌倒病人的增多。

  值得注意的是,跌倒是老年人常見的意外傷害,對老年人的健康和生活自理威脅甚大。據統計,65歲以上的老年人每年約有三成的人跌倒一次或多次,並隨著年齡的增大而增加。跌倒除了導致老年人意外受傷,且跌倒後的恐懼心理降低了老年人的活動能力,使其活動范圍受限,生活質量下降。

  老年人為什麼易跌倒?

  隨著年齡增大,人的反應能力逐漸減退、靈活性降低、速度變慢,動態平衡控制能力降低。研究表明,在動態平衡儀測試中,老年人反應時延長,有明顯的不穩,隨年齡的增加傳導神經和中樞整合能力明顯失效。同時,老年人骨骼肌系統功能下降,導致肌肉、關節移動功能減退和骨質疏松,易引起跌倒。

  環境原因不容忽視

  環境也是引起老年人跌倒的另一個重要因素。有研究表明65歲以上的老年人發生跌倒,超過一半與環境因素有關。老年人的生活安全,由其生活方式和生活環境因素決定,周圍環境較差和個人對環境的適應能力下降,可引起老年人跌倒次數增加。如地面不平、潮濕、臺階傾斜、梯級過高、照明不足是公共場所人跌倒的常見原因。滑倒、絆倒與踏空則是直接原因。

  在日常生活中預防跌倒請您注意:

  1、去除雜亂的物品,創建出一條乾淨整潔的路線,便於老年人在家中無障礙行走。

  2、去掉地毯,或使用雙面膠帶避免地毯滑脫。

  3、在所有樓梯上都安裝扶手和照明燈。

  4、在淋浴間內外和廁所附近安裝扶手杆。

  5、在浴缸附近和淋浴間的地面上使用防滑墊。

  6、避免使用踏凳或梯子去夠高架子上的物品。

  7、延長各種繩狀開關的長度,使它很容易被夠到。

  8、避免在戶外結冰的路面上行走。

  9、起床速度要慢;在穿過另一個房間時先開燈。

  10、在室內外行走都要穿鞋,避免赤腳或穿拖鞋。

  醫療機構在預防跌倒中為您提供以下建議:

  1、服用安眠藥、鎮靜藥、利尿藥、降壓藥等藥物後如感到頭暈、血壓不穩時,建議盡量臥床休息。

  2、衣褲不要太大、過長,建議穿著合體衣褲;穿防滑鞋,切勿打赤腳。

  3、床高度應維持在坐於床邊,雙腳能踏於地面的高度。

  4、保持通道無障礙物及充足的照明。

  5、請將常用物品,如輔具、眼鏡、拖鞋等,置於隨手可得之處。

  6、避免久臥、久坐;放慢起身、下床速度;走路保持步態平穩。

  7、避免在他人看不到的地方獨自活動。(北方網編輯李娜通訊員王鵬)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有