全國『愛耳日』:防聾治聾 精准服務

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:陳雯 編輯:陳雯 2017-03-02 17:07:00

內容提要:2017年3月3日是第18個全國愛耳日,今年的主題是『防聾治聾,精准服務』。耳朵是人們感知世界、獲取外界信息的重要器官。據統計,我國有聽力障礙的殘疾人居各類殘疾人數的首位。聽力如果出現障礙會嚴重影響著人們的社會交往和生活質量。因此,加強耳病的預防和治療,給予患者精准的服務和治療顯得尤為重要。

  天津北方網訊:2017年3月3日是第18個全國愛耳日,今年的主題是『防聾治聾,精准服務』。耳朵是人們感知世界、獲取外界信息的重要器官。據統計,我國有聽力障礙的殘疾人居各類殘疾人數的首位。聽力如果出現障礙會嚴重影響著人們的社會交往和生活質量。因此,加強耳病的預防和治療,給予患者精准的服務和治療顯得尤為重要。

  防聾重在科普 減少耳聾發生

  日前,記者采訪了天津中醫藥大學第一附屬醫院耳鼻喉科的趙銘輝主任。趙主任表示:『在耳聾的預防策略上,通常采取三級預防措施。一級預防針對病因和病理,如控制噪聲、聽力保護、疫苗注射和合理使用耳毒性藥物等;二級預防針對疾病個體,如聽力篩查、治療急慢性中耳炎、手術乾預防止聽力減退等;三級預防針對殘疾,如使用助聽器和人工耳蝸植入、特殊教育和可行的社會整合。』

天津中醫藥大學第一附屬醫院耳鼻喉科趙銘輝主任正在為患者進行耳部檢查

  趙銘輝主任強調:『半數聽力損失是可以通過一級預防避免的。通常推薦采用的預防措施有:對兒童進行免疫接種,預防麻疹、腦膜炎、風疹和腮腺炎等兒童期疾病;孕前對少女和育齡婦女進行免疫接種,預防風疹;對孕婦進行梅毒和其它感染的篩查和治療;改善產前和圍產期護理,包括促進安全分娩;加強耳部保健;兒童中耳炎篩查,配合適當的醫療或手術乾預;除非由醫生開處方並進行監測,不用耳毒性藥物;轉診高危幼童(如有家族耳聾史、低出生體重、出生窒息、患黃疸或腦膜炎等),及早進行聽力測評、診斷和進行適當治療;提高防聾意識,減少噪聲暴露(如工作場所和娛樂設施的強噪聲);制定並實施相關法規;鼓勵使用個人保護裝置,比如耳塞、降噪耳機和頭戴式耳機。』

  發現有聽力損失者早期就診非常關鍵。趙銘輝主任建議:『對於突發性耳聾患者目前要求及早進行搶救性治療,可以配合中醫藥的調制,盡量改善聽力水平。如果治療效果不顯著,待病情平穩,可以考慮助聽裝置,如助聽器、人工耳蝸植入和其它輔助裝置等。』

  治聾重在科學 實現精准治療

  針對耳聾的治療,記者采訪了天津市第一中心醫院耳鼻咽喉頭頸外科的王巍主任。王主任說:『針對不同的群體以及年齡段,要采取不同聾病類型的治療方法。實現聾病的精准治療,幫助患者和耳聾說再見。』

天津市第一中心醫院耳鼻咽喉頭頸外科王巍主任用耳內鏡為患者進行耳科檢查

  兒童時期的聽力損失可造成言語發育遲緩,嚴重者導致聾啞,會給家庭和社會造成沈重負擔。我國每年新生兒出生約2000萬名,按國內外先天性聽力損失發病率1-3?計算,每年將新增加先天性聽力損失患兒約2-6萬名。天津市第一中心醫院耳鼻咽喉頭頸外科王巍主任表示:『兒童聽力缺陷要盡早進行乾預治療。針對外耳或中耳引起的傳導性聽力損傷,一般通過藥物、手術等醫學手段進行治療,如果不能解決聽力問題,則通過使用助聽器等聽覺輔助裝置來提供聽力。內耳或聽神經或二者同時引起的感音神經性聽力損傷,助聽器效果較好;重度或極重度聽力損傷,助聽器的補償仍不能滿足患者的需求時,需要植入人工耳蝸以改善聽力。』

  王巍主任特別提醒:『對於耳聾的患兒,還要對患兒積極進行病因檢查,如對患兒及父母的聾病基因的檢測,為防聾治聾做好准備。隨著二胎時代的到來,預防二孩再成為聾兒尤為重要,基因檢測可以通過對父母及已出生聾兒的基因檢測預估下一胎寶寶出現耳聾的概率,對生育起指導作用,從而做到防聾治聾。同時,對聾兒做婚育指導,防止下一代再出現聾兒。』

  老年人的耳聾治療

  在我國2057萬聽力障礙者中,屬老年聽力損失者949萬。老年性聽力損失引起的聽覺和交流障礙問題將嚴重影響老年人的生活質量,應該積極地給予乾預和康復。天津市第一中心醫院耳鼻咽喉頭頸外科王悅醫生向記者介紹:『助聽器驗配是對老年聽力障礙患者聽力乾預和康復的最有效的手段,也是改善老年聽力障礙患者聽覺交流障礙的主要途徑。需要注意的是,助聽器不是普通商品,不經過專業選配在商店購買的助聽器不僅不能起到幫助作用,還可能因噪聲輸出加重聽力損害,必須在專業助聽器驗配中心有驗配人員通過聽力檢查,根據聽力曲線應用電腦軟件選配最合適的助聽器,就像配眼鏡前先要檢查視力、驗光,然後選擇合適的鏡片以達到保護視力的目的一樣,通過配好助聽器來保存殘餘聽力。』

  對於大多數中耳炎的患者,聽力下降也是困擾他們的一個主要問題,除了術後佩戴助聽器外,現在一些患者還可以根據不同類型的聽力損失進行人工聽骨植入或其他人工聽覺植入,最大程度地挽救聽力,幫助他們提高生活質量。

  防聾先行,重在科普;治聾精准,重在科學。共同祝願每一位朋友都能夠健康聆聽,幸福一生。(北方網編輯陳雯)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有