高齡女性慎吃他汀

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:陳雯 2017-04-17 10:55:06

  近日,澳大利亞昆士蘭大學公共衛生學院學者在《藥物與老年人》雜志上發表研究稱,超過75歲女性服用他汀類藥物可能會增加2型糖尿病風險。

  對於這一年齡段老年人來說,他汀是一類常用藥,但它對於老年女性潛在負面作用卻鮮有人知。為此,研究者從『澳大利亞女性健康狀況縱向調查』中選取了8000餘名人員,考察她們的醫學記錄後發現,超過75歲女性如果服用常規劑量他汀類藥物,患2型糖尿病風險會比同年齡段、不服用他汀女性高33%左右;服用他汀類藥物劑量較高的75歲以上女性,2型糖尿病患病風險將上昇到50%。

  首都醫科大學附屬北京同仁醫院內分泌科主任楊金奎對此表示,確實有多項研究表明,他汀類藥物可以引起血糖昇高,尤其是絕經後女性,服用大劑量他汀,引發糖尿病的風險會大大增加。但是,美國食品藥品管理局(FDA)指出,盡管有這些不良反應信息,但是他汀類藥物在預防心腦血管疾病方面的價值已被廣泛證實,給患者帶來的受益遠遠超過風險。老年女性患者服用他汀類藥物的劑量與頻率需由醫生在權衡利弊、掌握好藥物使用適應癥的前提下嚴格控制,不能隨意停藥。用藥過程中也要注意定期監測血糖水平,以判斷是否有糖尿病的發生,並及時進行相應乾預。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有