藥劑師不是『拿藥的人』 應有處方權

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:陳雯 2017-04-20 10:08:02

  4月8日起北京市3600餘家醫療機構啟動醫藥分開綜合改革,包括取消藥品加成和掛號費、診療費,設立醫事服務費,對醫療服務項目價格進行『有昇有降』的調整規范等。中國衛生經濟學會副主任委員趙琨表示,這些舉措能夠幫助體現醫務人員的勞動價值,而藥劑師也不應被認為就是『拿藥的人』,其主要作用是幫助臨床醫生合理用藥,應有處方權。

  『4月8日前,在北京任何一家大型公立醫院看病,掛號費為4元、7元,即便是掛一位大專家,也只要14元。有黃牛可以將一個專家號炒到4000元,也說明醫療服務價格太低。如果以後按照市場衡量,就不是14元了。』趙琨說,『同時,做一臺手術,需要主刀醫生、副刀醫生、護士、麻醉醫生,還有燈光消耗,醫療垃圾清理等,這些都需要算上其價值。之前的收費價格已經不能體現醫院的服務價值,特別是醫療服務的人工價值。』

  趙琨認為,取消藥品加成,醫院不再以藥補醫,同時提高醫事服務費,調整醫療服務項目價格,這樣的舉措能夠回歸醫務人員價值體系和價格定價體系,『把物化的價格控制死,而把人的價值提昇,纔是正確的』。

  對於醫藥分開,趙琨表示,現代化的醫院管理中,醫院不是依靠賣藥收入來運營藥房,藥劑師要做臨床藥術管理,對臨床用藥起到指導作用。『除了需要知道常用的配制和原則,他們還需要幫助臨床醫生合理用藥,包括藥品的選擇,計量的給出,頻率的給放和時間的長短。對於這些內容,臨床醫生會懂一些,但是按照說明書操作的。而說明書從藥廠出來後普適所有人群,對於個體差異,藥劑師要參與臨床指導,絕不是靠臨床賣藥來運行藥房。』

  趙琨表示,藥劑師隊伍要不斷擴大,特別是要走向基層,幫助基層醫生合理用藥。『比如老年病、慢病康復等,這些用藥不僅僅要看藥物說明書,更多地是要結合患者的個體臨床癥狀表現,藥劑師指導全科醫生、基層醫生和專科醫生,這樣纔可以發揮藥學的作用。』

  趙琨認為,藥劑師的作用還體現在用藥物的經濟學或藥品技術評估手段,告訴醫院和醫生什麼是目前最具可行的成本效果。

  『我們經常把藥房的人打上一個標簽,認為他們就是拿藥的人,這其實是錯誤的,他們接受4-5年藥學教育,做的事絕不是簡單的進出藥房盤點。藥劑師要有和醫生一樣的處方權,而取消藥品加成,會給藥劑人員的定位和價值帶來重塑與回歸。』趙琨說。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有