44個品種昂貴藥有望納入醫保用藥

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:陳雯 2017-04-20 10:10:58

  人社部最終確定44個品種藥納入2017年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄談判范圍。下一步,將按相關程序組織談判,達成一致的品種將納入醫保基金支付范圍,成為醫保用藥。據悉,進入談判程序的藥品多為臨床必須、療效確切的專利、獨家藥品,其現有市場價格都較為昂貴,近一半為腫瘤靶向藥物,涵蓋了白血病、肺癌、胃癌、結直腸癌等常見腫瘤。

  據了解,今年2月,人社部正式公布2017年版國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄。其中明確要探索建立談判准入機制,由專家評審確定談判藥品范圍。昨日,人社部表示,在與生產企業溝通談判意向後,已確定將銀杏內酯注射液等44個品種納入2017年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄談判范圍。下一步,將按相關程序組織醫學、藥學、衛生經濟學、保險管理等領域的專家進行談判,達成一致後,再將符合條件的藥品列入藥品目錄,這意味著這44種昂貴藥有望被納入醫保目錄,成為醫保用藥。

  北京青年報記者在44種昂貴藥的名單中看到,急性期腦梗死和恢復期腦梗死用藥銀杏內酯注射液、腫瘤患者化療配合用藥參一膠囊、白血病用藥復方黃黛片等皆在其中。人社部醫療保險司司長陳金甫表示,納入談判范圍的這44個品種,近一半為腫瘤靶向藥物,涵蓋了白血病、肺癌、胃癌、結直腸癌等常見腫瘤,其他為心腦血管疾病、罕見病、糖尿病等重大疾病用藥。之所以要對其進行談判,是因為這些臨床必須、療效確切的專利、獨家藥品,因價格較為昂貴,如果按照現有市場價格納入目錄可能給基金帶來一定風險,這纔要探索建立談判准入機制,在更好的保障參保人員臨床用藥需求的同時保證基金平穩運行。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有