備孕期丈夫用了藥 會影響胎兒嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 編輯:陳雯 2017-04-21 10:32:37

備孕期丈夫用了藥 會影響胎兒嗎?

王女士老公在1個多月前由於拔牙連續輸了7天液,用藥包括甲硝唑、地塞米松,這兩天她發現自己懷孕了。她想知道之前丈夫用藥是否會對胎兒有影響?後續該如何處理?

男性由睾丸產生精子,由精原細胞到精母細胞,到最後成熟的精子,一個周期是72-90天,所以說精子的產生周期要90天。也就是說射出來的精液是幾月前的,而且同一段時間內射精次數越多,精子的密度越小,受孕的可能性反而會變小。

有些抗菌藥物會使睾丸細胞的有絲分裂頻率減少,精子被殺傷、殺死,存活的精子活力明顯減弱,例如紅霉素、螺旋霉素、麥迪霉素等大環內脂類抗生素。甲硝唑的胎盤屏障穿透性高, 胎兒中的藥物濃度會明顯高於絨毛組織濃度,故在孕早期(懷孕後的3個月)應禁用,是指孕婦不能用藥。但沒有甲硝唑對精子產生影響的報道。

根據王女士的情況,男方1個月之前的用藥一般不會對此次受孕產生影響。目前應該做的是規范、定時產檢。

上海瑞金醫院藥劑科副主任醫師 石浩強

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有