科學處理外傷正確用藥

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晚報 作者: 編輯:李娜 2017-04-24 09:04:51

  夏季,隨著人們戶外活動時間的延長,發生外傷的幾率隨之增加。皮膚、肌肉、骨骼、關節等處的軟組織損傷會產生外傷性疼痛。受傷早期,科學處理外傷可以為患者減輕痛苦。

  指導醫生:首都醫科大學附屬北京朝陽醫院西區急診科副主任醫師徐愛民

  視皮膚受損程度處理外傷

  ●外傷後皮膚有挫傷

  外傷後如果皮膚有挫傷,表現為出血、沾染灰塵、泥土等污染物,這時需要使用流動的清水將污染物衝洗乾淨,最方便的水源是自來水或乾淨的河水等,既能將污染物衝洗掉,又能通過水的降溫作用減輕皮下毛細血管滲出、組織水腫等,從而減輕疼痛。傷者出血處可用毛巾、手絹等包紮後送到醫院進行系統處理。

  ●外傷後皮膚完整

  外傷後如果皮膚完整,關節,骨骼活動正常,僅是皮下有些淤血,早期可采用冷敷方式,目的是減輕皮下毛細血管滲出、組織水腫,緩解疼痛。冷敷後可以外用一些含有冰片、三七等成分的藥物,如雲南白藥氣霧劑、正骨水等主治跌打損傷的中藥劑型。

  ●外傷後出現關節、骨骼的活動困難或者明顯的肢體腫脹、淤紫

  如若外傷後出現關節、骨骼的活動困難或者明顯的肢體腫脹、淤紫時就要考慮到骨折或脫位等比較嚴重的軟組織損傷,此時傷者不要再試圖活動損傷部位。看護者可以利用木棍、雜志、雨傘等身邊物將傷者受傷肢體固定好,後送到醫院就診,期間冷敷減輕疼痛。

  視外傷情況選擇藥品

  ●常見外傷用殺菌消毒劑

  最常見的外傷用殺菌消毒劑為碘伏,可用於皮膚、黏膜的消毒,也可處理燙傷等。碘伏引起的疼痛刺激較輕微,用途廣泛、效果確切,基本上代替了酒精、紅汞、碘酒、紫藥水等皮膚消毒劑。

  ●局部外用抗生素

  作為局部外用抗生素,百多邦適用於外傷後的皮膚感染,必要時可用敷料包紮或覆蓋。

  ●常用緩解肌肉和軟組織疼痛藥物

  緩解肌肉和軟組織疼痛的藥物有兩類,一類以扶他林為代表,緩解由肌肉、軟組織的扭傷、拉傷、挫傷、勞損、腰背部損傷等引起的疼痛以及關節疼痛等。第二類以雲南白藥氣霧劑(町)、正紅花油、正骨水等為代表,這類藥具有活血祛瘀、舒筋活絡、消腫止痛功效,是主治跌打損傷的傳統藥物。兩類藥品均適用於完整的皮膚表面,忌用於破損皮膚或開放性創面,禁止接觸眼睛和黏膜,切勿入口。其中,後一類藥品孕婦禁用,對酒精過敏者禁用。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有