春天補脾多吃肥嫩香椿更健康

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-健康時報 作者: 編輯:李娜 2017-04-24 09:10:40

  肥嫩的香椿芽上市,不少人買一些嚐鮮。說起來我國食用香椿也是歷史悠久,漢代就遍佈長江南北了。有關香椿與名人墨客的故事,也較多。

  香椿做法多樣不止能炒雞蛋

  香椿的食用方法多樣,最典型的屬臧老的吃法——香椿炒雞蛋。國家二級公共營養師伊美介紹,其實香椿的吃法有很多種,趁着它還嫩,換着花樣嚐嚐鮮。

  最常吃的香椿炒雞蛋不僅可當菜吃,而且還可捲到大餅裏吃。除了這些吃法,還可以煎着吃,香椿焯水後不切,直接放入麪糊中掛糊,然後放入鍋中煎至兩面熟。

  要想保留香椿最原始的味道,還是涼拌着吃比較好。焯水後加少量鹽等調味即可食用。如果覺得光有香椿單調,不妨做個香椿拌豆腐,將新鮮香椿焯水後切碎,老豆腐切成大小均勻的方塊,焯水去豆腥味,放到碗中加點蔥花和鹽拌勻就行。

  還有一些地方的人用香椿醃鹹菜,將洗乾淨的稍老的香椿晾乾,整齊地鋪在罈子裏,鋪一層香椿撒一層鹽,半個月到一個月就可以吃。吃的時候,挑出一筷子來,抖抖上邊的鹽粒直接焯水食用,或切碎了炒雞蛋也不錯。

  不過,吃香椿一定得注意,香椿的亞硝酸鹽含量較高,一定要買新鮮的(長時間存放後,亞硝酸鹽含量會上升),而且食用前一定要焯水。另外,香椿爲發物,多食易誘使痼疾復發,故慢性疾病患者應少食或不食。

  除日常食用外,民間還有許多用香椿保健驗方。如取香椿100g,水煎服,可治療赤白痢疾;香椿葉搗爛,用黃酒沖服,可治胃腸脹氣;再如香椿搗爛取汁抹面,可以滋潤肌膚,美容護顏,並治療面疾;取香椿葉、大蒜等量,食鹽少許,共搗爛。塗於患部,可以輔助治療瘡癰腫毒等。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ