愛笑的人運氣不會差

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-健康時報 作者: 編輯:李娜 2017-04-24 09:21:22

  『愛笑的人運氣不會太差!』這是網絡上一直流傳的一句話。實際上,愛笑的人不僅運氣不會太差,健康也不會太差!

  近日,日本研究人員研究了笑的頻度與健康狀態之間的關系。結果發現,愛笑的老人健康狀況更好。西方有句諺語:一個小丑進城,勝過一打醫生。笑對健康有很多神奇的功效,很多研究都證明了這一點。

  笑是特效強心劑效果堪比有氧運動

  笑有利於心髒健康,這聽上去可能有些不可思議,但馬裡蘭大學醫療中心心髒病研究所的最新研究表明的確如此。它首次明確指出了笑聲對於預防心髒病的發作有非常神奇的作用。

  研究者發現心髒病患者與同齡的非心髒病患者相比,在各種場合下發笑的可能性較小,約佔其比例的40%左右,他們更多表現出來的是易怒和冷漠。研究人員讓志願者觀看一部滑稽電影15分鍾,然後對他們的動脈血流進行測量。結果發現,這些人笑過之後血流速度要比正常速度快22%,這種效果甚至可以和有氧運動相媲美。

  解放軍304醫院心身醫學科主任彭國球表示,笑能增加心髒血流量,促進血液循環,減少心髒病的發作。當然笑也要有度,對於心腦血管病人而言,笑得上氣不接下氣可能會增加心髒負擔,誘發冠心病、心絞痛等。另外,進食或飲水時不要大笑,易導致咳嗽或窒息。

  笑是萬能止疼方大笑等於止疼藥

  當你感覺到很痛的時候卻讓你笑,是不是感覺很殘忍?其實這是在幫你止痛。因為當你笑時,大腦中釋放的快樂激素能緩解體內各種疼痛,增強我們對疼痛的忍耐力。

  發表在《皇家學會學報》上的一項研究證明,發自內心的笑會使身體產生和鴉片相似的可以止痛的化學物質——內啡?。15分鍾的開懷大笑可使疼痛耐受水平提高10%。研究還發現,和禮貌性微笑不同,只有那種不被強迫、放松的笑纔真正起作用。所以笑是最自然、最沒有副作用的止痛劑。

  北京回龍觀醫院臨床心理科主任醫師孫春雲表示,當你笑的時候,你的呼吸、心率和肺部活動,相比懮傷時的循環狀態要好得多。它可以調節神經系統,使痛覺敏感度下降。除了這些生理方面的變化,笑還可以使人從疼痛的壓力中解脫出來,從積極的角度去考慮問題。可以說,大笑這一動作完全可以擔當起人體純天然『疼痛殺手』的稱號。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有