科學補碘:缺碘對智力有什麼影響?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2017-05-12 14:26:00

內容提要:碘是人體必需的微量元素,攝入過少會導致碘缺乏病。食鹽補碘是我國居民攝取碘營養的重要來源之一,那麼,如何科學、精准補充碘營養,保證我們身體處於健康狀態呢?為此,記者專門采訪了有關方面的三位專家,請他們解答我們在日常補充碘營養時最關心的問題。

  本期名醫專欄專家:錢明,中國地方病協會碘缺乏病專業委員會主任委員。

  北方網健康專稿:碘是人體必需的微量元素,攝入過少會導致碘缺乏病。食鹽補碘是我國居民攝取碘營養的重要來源之一,那麼,如何科學、精准補充碘營養,保證我們身體處於健康狀態呢?為此,記者專門采訪了有關方面的三位專家,請他們解答我們在日常補充碘營養時最關心的問題。

適量補充碘營養 看看專家如何說

  問題一:天津是沿海城市,吃海產品較多,是不是不用吃加碘鹽?

  我們現在調查的結果顯示,海魚中的碘含量不足以滿足人體所需。如果離開食鹽加碘,碘營養會存在一個大的缺口,因此還是希望居民選擇碘鹽。

  問題二:缺碘對智力有什麼影響?

  有三類人群在碘缺乏病防治方面尤其重要,其一是孕婦,其二是哺乳期婦女,其三是兒童。孕期和哺乳期婦女碘攝入量會影響到胎兒和嬰幼兒腦神經的發育,從而造成不同程度的智力損傷。碘缺乏在世界上被認為是最大且可預防的導致智力損傷因素。

  問題三:在補碘方面,國外是怎麼做的?

  在西方國家中,瑞士采取自願食鹽加碘的方式,但是由於瑞士人健康意識較高,碘鹽食用率達到90%以上;在澳大利亞采取強制性面包加碘方法預防碘缺乏病;加拿大采用強制性食鹽加碘;有些國家不是這樣,美國歷史上也采取食鹽加碘的方式,但美國、包括英國碘的來源更多來自於奶,在北歐國家則是來源於海產品。不管怎麼樣,在碘營養問題上大家一定要警惕,因為缺碘的危害會來的更快,而且對人類健康的影響更大。(北方網編輯李娜)

  北方網健康之家《名醫專欄》欄目,匯集天津市乃至全國業內知名學者和醫療專家,為所有網友們普及醫療知識,傳播健康理念。欄目關注疾病預防、保健養生和健康飲食,是您身邊的家庭醫生。歡迎廣大醫學專家的投稿。

  聯系電話:23601793

  官方微信:北方網健康之家

北方網健康之家官方微信歡迎您的關注

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有