初產蛋營養沒優勢

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網?生命時報 作者: 編輯:李娜 2017-05-15 09:30:00

  現在,好多市場上都能買到初產蛋,這種蛋雖個頭較小,但價格貴出很多,據說是因為營養更好,積蓄了母雞一生的精華。這樣的雞蛋到底值不值得購買?

  初產蛋較小有原因。母雞產蛋就是排卵,是成年後正常的生理活動,是以不影響其健康為基礎的。對於母雞來說,形成一個雞蛋,跟工廠裡把原料拼裝成一個產品,沒有本質區別。所謂的『初產』,就類似於一條新的生產線進行調試,因其軟硬件還沒磨合好,也沒掌握好最佳『原料配比』和『工藝參數,所以產出的蛋較小。

  初產蛋營養沒有更高。推崇初產蛋的人喜歡引用2009年中國農業大學發表的一項研究數據。此研究比較了3個品種的母雞初產、峰期(42周)和晚期(70周)所產雞蛋的營養成分。結果發現,各個品種母雞不同周齡所產的蛋,在蛋黃、蛋白比例及維生素E含量方面都有顯著差異。其中,在各品種雞蛋中,維生素E含量在初產蛋中最高,42周最低,72周後又昇高。正因為如此,一些人就解讀為『科學數據證實了初產蛋營養價值更高』。但維生素E只是雞蛋中所含多種營養成分中的一種,並且一個雞蛋中的含量不到我們每天需求量的5%,其含量高低,對雞蛋本身營養價值並沒有太大影響。其實,雞蛋中含量豐富的B族維生素,在不同周齡雞蛋中的含量並沒有明顯區別,反倒是不同品種的雞蛋顯示出一定差異。

  此研究還顯示,在各個品種的雞蛋中,初產蛋蛋清比例高於後期雞蛋。不過,這並不意味著更營養,因為很多營養學家都認為蛋黃的營養價值更高。所以,『初產蛋』只是商家的營銷噱頭。

  花高價買初產蛋不劃算。一種食物的營養成分含量受很多因素影響。拿雞蛋來說,除了母雞品種、周齡外,還有飼料、健康狀況等都會影響某些營養成分的具體數值,但這種影響通常只是幾個百分點的差異。某種營養成分對健康的影響不僅取決於在食物中的含量,更取決於人們攝入的總量。即便是一種雞蛋的某種營養成分比另一種高一點,但是要花比這個『一點』高得多的錢去買它,也是很不劃算的▲

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有