兒童近視要調髒腑

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-生命時報 作者: 編輯:李娜 2017-05-15 09:31:00

  受訪專家:北京東城中醫醫院兒科副主任醫師王偉明

  調查顯示,我國青少年近視發病率已高達50%?60%。在眼科門診上,來看眼睛的孩子中,一多半都是近視。

  近視的病因是多方面的,除與用眼不當有關外,還與體質、營養等有關。《黃帝內經》認為,『目得血則視』。如果把眼睛比作一片樹葉,那麼樹葉就需要髒腑來提供營養。近視的孩子往往存在各種髒腑問題,導致眼睛氣血供養不足,形成近視。

  兒童近視分為真性近視和假性近視,而且很多兒童都是真假性近視反復循環,不對假性近視進行及時乾預,則很容易發展為真性近視。

  中醫對兒童視力乾預有自己獨特的見解。孩子在18歲前一直處於發育階段,即使是真性近視,也可通過中醫綜合施治,使視力得到不同程度的恢復。中醫對於近視的調養與治療,強調的是髒腑與全身性調養,不僅有效消除眼睛疲勞,還能減緩近視度數的增加,並且避免高度近視造成的並發癥。調理髒腑要靠辨證用藥。比如年齡小、發病時間短、視力在0.8以上的孩子,多屬清陽不昇、心腎陽虛、肝氣郁結,治療上需益氣、定志、補陽、舒肝;腎氣不固、小便頻數,可用龍骨、牡蠣、五味子、?絲子來補腎固攝;心氣不足、血行不暢,影響肺氣的輸布與宣降,常用遠志、麥冬等補益心肺;心脾不足、食少便溏,宜用四君子湯(黨參、白術、茯苓、甘草)。若視力在0.2以下,戴鏡時間長,屈光度在600度以上者,陽損及陰較多,需重點補心、補陰、補腎。

  其次,穴位刺激、經絡調節可以促進髒腑對眼睛氣血的供應。按摩攢竹穴、睛明穴和承泣穴,即眼保健操的幾個主要穴位,同時對相關髒腑進行調理。一般來說,經常感冒發燒的孩子,往往肺經不好;脾胃功能差,容易積食、消化吸收不好的孩子多半是大腸經有問題。

  平時要注意勞逸結合、姿勢端正,避免駝背壓迫頸部血管,影響頭部和眼睛的血液供應。飲食方面應多吃谷類、芝麻、海帶、魚、豆類、菌菇類、動物肝髒等。晚上11點前睡覺,因為此時氣血行走肝膽,持續熬夜傷肝傷眼。日常可以點按合谷、光明、風池、絕骨等穴位,每天3次,每次20?30下。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有