陽虛的人喝水有講究

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網?生命時報 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:11:00

  『每天晨起空腹一杯水』是一條流傳甚廣的健康信條,人們認為這杯水能清腸胃、排毒養顏、防治疾病。火箭軍總醫院中醫科主任醫師郭志紅提醒,晨起喝水確有益處,但脾胃虛寒、脾虛濕重、消化功能欠佳以及肺腎功能不足的人,晨起喝水不當反傷身。

  早晨太陽從東方昇起,人體陽氣也隨之生發。『晨起一杯水』對有些人而言會阻遏陽氣的生發,尤其是體弱多病、陽氣虛衰者,喝水過多、直接喝涼水都是很不利的。清代醫書《四聖心源》認為:『水谷入胃,脾陽磨化,渣滓下傳,而為糞溺,精華上奉,而變氣血。』意思是說,若脾陽不足,則體內水濕的運化就會出現障礙,進而妨礙氣血的化生。如果一味多喝水,會導致水濕積聚加重,進一步損傷陽氣。

  自身陽氣弱不弱,可以通過觀察面色來判斷。如果面色潤澤有光,表明體內陽氣充足;如果面色澀滯黯淡,代表陽氣不足。有些女性早晨起床後飲水會出現頭暈、面部浮腫、晦濁,猶如沒洗乾淨似的,這都是脾胃陽氣虛弱造成的水液代謝不暢、上蒙清竅。因此,脾胃陽虛的人早晨起床後切忌喝涼水,可以少量喝一杯溫白開水或者蜂蜜水,80?100毫昇即可。

  肺主通調水道,對水的調節也起著重要作用,即通過肺氣的宣發和肅降來完成體內津液向全身各處的輸布發散。若肺功能有礙,如容易胸悶氣短、喘息心悸、咳嗽痰多的人,本身對水液的代謝很差,喝水過猛或過多,都會加重上述癥狀。心衰的病人也不宜大量飲水,否則會增加心肺負擔,造成全身水腫,甚至誘發低血鈉癥。因此,對於脾腎陽氣逐漸衰退的老年人來說,喝水尤其要注意控制好量,宜多次少次,不要等到口渴時猛灌一氣。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有