植物人與腦死亡是生死的距離

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:12:00

  或許您知道昏迷這個詞,又或許您聽說過植物人的說法,那麼昏迷的人就是植物人嗎?植物人和腦死亡是一回事兒嗎?

  日前,天津市環湖醫院神經外科主任楊帆表示,老百姓口中的『植物人』屬於昏迷狀態的一種,與腦死亡是兩個不同的概念,前者意味著『生』,後者意味著『死』。

  『臨床上,醫生經常通過掐病人的手或者腿,看是否有躲避行為來判斷他(她)的昏迷程度。』楊帆坦言,醫生想要了解病人的昏迷程度,需要經常掐,甚至一天掐好幾次,有時病人被掐得青一塊紫一塊。『家屬常因此誤解我們虐待了病人,實際上這是在了解病人的昏迷程度的必要檢查手段。』

  老百姓口中的『植物人』,在醫學上被稱為『植物生存狀態』,病人一個月以上無意識活動,認知功能喪失,不能執行指令,不能理解和表達語言。但是,病人能自動睜眼或在刺激下睜眼,而且有睡眠-覺醒周期,『這種周期與正常人一樣晚上睡著,白天醒來。』

  腦死亡是什麼?心跳存在,但是自主呼吸一定沒有,必須靠呼吸機來維持。『病人處於深昏迷,腦乾反射、角膜反射、對光反射全部消失,腦電圖波線也是比較平的,只可能存在一些腦乾以下的低中樞的反射,瞳孔是散大固定的,這種情況被稱為腦死亡。』

  楊帆表示,近年來腦死亡的概念受到廣泛關注,腦死亡的判定標准非常嚴格, 『不是所有醫院和醫生都有資格做出腦死亡的判定,需要取得國家資質纔可以,而且需要至少兩名醫生的簽字,在第一次判定後的12小時之後做二次判定纔能生效。』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有