薏米粥祛老年斑

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網?生命時報 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:13:00

  河北讀者肖女士諮詢:

  我今年60歲了,臉上、手上不斷長起了老年斑,年輕的時候就愛美,現在這樣特別難接受。用了好多護膚品、面膜,效果都不明顯。有一次聽人說,常吃薏米粥能淡化老年斑。具體方法是:取薏米50克左右煮熟,加入白糖適量,一次吃完。想請專家點評,這個方子是否有科學道理?

  哈爾濱醫科大學附屬第四醫院中醫科主任於景獻解答:老年斑是細胞功能衰退的表現。中醫認為,薏米性涼、味甘,具有清熱、利濕、排毒的功效。薏米中所含的薏仁酯、亞油酸甲酯等成分,還能促進皮膚細胞的新陳代謝,減少脂褐質的形成,從而減少和消除老年斑。

  每天吃50克左右的薏米,不僅有助祛斑、去死皮,堅持吃幾個月,還可能會讓皮膚上的小瘊子萎縮,使皮膚看起來更加光滑。除了用薏米煮粥,還可以衝薏米粉喝,或在喝別的粥時,加一勺薏米粉食用。

  薏米粉還可外用,方法是每次取30克,用蛋清調成糊狀,涂於臉上,敷15分鍾後用溫水清洗即可。這樣也能有效預防和減少老年斑。

  薏米性質微寒、偏涼,嚴重的脾胃虛寒者、孕婦、體質虛弱或身體水分不足(常出現嘴脣乾裂、口渴)的人,都不適宜長期服食薏米粥或單純的薏米食品。建議依據中醫學的『去性取用』原則,選擇適當的藥材配伍食用,比如與紅棗同食,或是與滋陰的麥冬、生地一同熬煮,可中和薏米的寒性。

  另外,食用薏米前,最好能在無油無鹽的鍋裡炒一炒,待其微微發黃即可。炒過的薏米,涼性減弱,健脾效果也比較好。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有