對薯片欲罷不能?或許怪基因

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:13:00

  明知道薯片、炸雞、比薩餅不健康,可就是欲罷不能。西班牙研究人員發現,這不怪你的意志力,或許得怪基因。某些基因變異影響大腦對食物的反應,讓人吃了還想再吃。

  馬德裡自治大學的研究人員分析了818名男女的基因,借助調查問卷了解他們的飲食情況,結果發現,基因在一個人的食物偏好方面起著『明顯作用』。比如,愛吃巧克力以及『水桶腰』與催產素受體基因存在關聯,而一個肥胖相關基因則影響蔬菜攝入量,某些基因還關聯鹽和脂肪的攝入。

  研究人員在近日召開的美國營養學會年會上公布上述結果。美國健康生活新聞網援引研究人員的話報道,這項研究結果有助因人而異制定健康食譜,減少罹患糖尿病、心髒病、癌癥等多種疾病的風險。

  不過,研究人員指出,這項研究並沒有證明基因變異直接影響人的飲食偏好,即便有一定影響,但事實上飲食習慣的影響更大。此外,經濟、文化以及一系列環境因素也有一定作用。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有