每天幾點排便最好?

掃碼閱讀手機版

來源: 齊魯晚報 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:15:00

  武漢協和醫院消化科主任侯曉華表示,早晨起床時結腸蠕動功能增強,而早飯後又會產生胃結腸反射,促進結腸蠕動,因此晨起或早餐前後兩小時內是最佳排便時間,遺憾的是大多數人還不知道這一點。

  侯曉華等醫學專家說,晚上結腸運動非常慢,但晨醒後和餐後最為活躍,建立良好排便習慣對解決便秘問題有重要意義,這一內容已寫入最新版《中國慢性便秘診治指南》。

  據介紹,調查收集了9000多份問卷數據。調查發現,18歲以上人群有超過七成曾經或正受到便秘困擾,飲食不規律、吃辛辣食物、未及時如廁是最主要原因。清晨排便習慣越好的人群,便秘發生率越低,便秘人群中,公務員、醫務工作者、教師所佔比例最高,而這三類人群有晨起或早餐後排便習慣的比例分別僅為16%、17%和30%。

  侯曉華說,便秘在結腸癌、肝性腦病、乳腺疾病、早老性癡呆等疾病的發病中可能有重要作用,甚至可能是發生急性心肌梗死、腦血管意外等致命疾病的罪魁禍首。受便秘困擾人群應通過調整飲食習慣、改變生活方式、增強體育鍛煉、保持心情愉悅等擺脫困擾。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有