男人身體開始衰退6個信號

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:15:00

  男人大多愛車。他們會對愛車呵護備至,但對自己的身體卻是『馬大哈』。男性的平均壽命要比女性短6年,因為心血管疾病和癌癥去世的幾率更是女性的四倍多,很大一個原因就是他們常忽視自己身體發出的『大修』信號。為此,英國《每日郵報》刊登了多名健康專家制定的一個健康自測問答,以幫助男性了解自己的身體狀況,哪怕只有一個問題沒通過,都意味著你的身體需要檢修了。

  問題一:冷天氣裡呼吸困難嗎?

  回答『否』,通過;回答『是』,警告。

  呼吸困難意味著心髒在被迫加大工作量,如果同時感到心髒承受壓力,應引起注意。英國心血管學會的心髒病專家萊恩·辛普森強調,如果在寒冷天氣、吃飽後或體力消耗大時,都感覺呼吸困難及胸口疼痛和發緊,可能是動脈變窄而發出的警報。

  應對:做心電圖以檢測心髒活動狀況,也可以進行壓力測試。

  TIPS:美國福瑞斯特大學醫學院研究人員的一項實驗顯示,每天多吃花菜、胡蘿卜、青豆、豌豆和玉米的老鼠,動脈變窄的比例遠低於不吃的老鼠。原來,這些蔬菜有遏止動脈硬化的作用。動脈硬化使動脈變硬和變窄,可能導致心髒病和中風。已有研究發現,蔬菜吃得多的人心髒病的發病幾率較低。

  血管慢性發炎據信是動脈硬化的原因。研究顯示,植物化合物多酚兼有消炎和抗氧化作用。此外,蔬菜也含有豐富的維生素,有抗氧化劑的作用,也就是說有中和破壞細胞的游離基的作用。

  研究以花菜、胡蘿卜、青豆、豌豆和玉米為主,部分原因在於這些是美國吃得最普遍的蔬菜。其他蔬菜很可能也有類似抗動脈硬化的作用,但仍有加以研究的必要。

  問題二:晚上經常起夜嗎?

  回答『否』,通過;回答『是』,警告。

  不規律起夜可能由於:一是年齡的增長使肌肉更加軟弱無力;二是因為喝了大量咖啡、含咖啡因的飲料、酒或者睡眠紊亂。如果出現內急,排尿量卻很少,尿液或精液中含血,這可能是尿路感染、前列腺炎,甚至癌癥。

  應對:尿頻並非前列腺癌的征兆,但透過體檢可以了解自身患病的風險,另外,檢查直腸情況和前列腺特異性抗原水平會幫助診斷是否真的患有癌癥。

  問題三:是否有尷尬的瘙癢?

  回答『否』,通過;回答『是』,警告。

  血液中葡萄糖的水平過高容易造成真菌感染,從而使外陰瘙癢。如果癥狀久治未愈,同時伴有口渴、視物模糊、極度疲勞以及尿頻(尤其在晚上),那麼,這很可能是2型糖尿病。其他需要考慮的因素還有家族病史、年齡和腰圍,男性腰圍如超過94厘米,患該病的風險也會昇高。

  應對:建議驗血,或者改變不良生活習慣。

  TIPS:學會12招一生不得糖尿病

  1。吃肉前喝兩勺醋。可大大降低血糖水平。如不習慣喝醋,最好飯前吃點放醋的涼拌菜。

  2。減輕5%的體重。只要體重減輕5%,患糖尿病的危險就會降低70%。

  3。每天走路35分鍾。每周走路4小時,每天35分鍾,可使糖尿病危險降低80%。

  4。多喝咖啡。每天6杯咖啡,糖尿病危險降低29%—54%;每天4—5杯,降低約29%。

  5。買食物看清高纖維標志。高纖維食物可降低乳腺癌、糖尿病、高血壓及中風危險。

  6。一周吃快餐不超過2次。每周吃快餐2次以上,身體器官對胰島素的敏感性降低一倍

  7。火腿香腸要少吃。每周吃5次以上火腿或香腸,糖尿病危險會增加43%。

  8。肉桂有助降血糖。肉桂粉可撒在咖啡裡,也可以和蜂蜜一起衝水喝。

  9。做事前3次深呼吸。長期壓力會導致血糖昇高。深呼吸可以減小壓力。

  10。睡眠在6-8小時之間。睡眠不足6小時,糖尿病危險翻番;超過8小時,危險增加3倍。

  11。不要獨居。獨居的人患糖尿病的風險比其他人高2.5倍。

  12.45歲後多關注血糖。肥胖、有糖尿病家族史以及高膽固醇和高血壓的人,也應小心。

  問題四:經常大量出汗嗎?

  回答『否』,通過;回答『是』,警告。

  大量出汗(尤其在晚上)、性欲喪失、易怒、壓抑和早晨狀態不佳等癥狀可能與男性睾酮水平下降有關。許多男人承認到了50歲左右就會出現這些癥狀,另一可能的原因是男性性腺功能降低,導致睾酮水平降低。

  應對:針對睾酮的治療不僅可以改善勃起功能障礙,還可以幫助降低膽固醇水平。

  TIPS:睡眠不足睾酮水平會下降

  睾酮是固醇類荷爾蒙,在性欲、精力、肌肉量、骨密度和免疫功能等方面起著重要的作用。成年男性分泌的這種荷爾蒙是成年女性的20至30倍。

  科學家已經了解到一些有關睡眠質量跟老化和性激素之間的相互關系。例如:從二十多歲或三十多歲開始,男人的睾酮水平每年降低1%到2%;雄性激素水平的下降會對骨密度和新陳代謝造成不利的影響;並且,年輕男人的睡眠缺失也會使性激素水平下降。

  『許多睡眠剝奪的情況是自找的,』艾普斯坦說,『人們寧可熬夜看電視、上網、乾其他事情,卻不去睡足夠的覺。』

  問題五:腸道經常脹氣?

  回答『否』通過;回答『是』警告。

  腸道脹氣難忍、排便習慣的改變(一天一次變為一天三四次)、肛門疼痛帶有黏液或者便中帶血,都可能與腸癌有關,英國曼徹斯特市克裡斯蒂醫院的腫瘤科醫生馬克解釋說。排便習慣改變,是因為腫瘤乾擾了正常的消化過程。此外,腫瘤會帶來潰瘍或息肉,進而引起出血。

  應對:50歲以下男性更可能為結腸炎,50歲以上男性如果出現這些癥狀就應及時去進行結腸癌的排查了。

  TIPS:預防腸癌小方法

  養成定時排便習慣是保持腸道健康預防大腸癌的有效舉措,但要把握度,不能以長期服用瀉藥為固定排毒方式,如果長期便秘,確需定期服用瀉藥也要定期變換藥物種類。

  最有效科學的排毒方式是從生活習慣開始,養成『三多』的習慣,即多運動、多飲水、多吃粗纖維食物。每周盡量保證2至3次慢跑、快走、游泳等有氧運動(每次45分鍾);

  每天保證8杯水,因為纖維素需與腸道內的水分共同發揮作用;

  應適當多吃山芋、玉米、新鮮蔬菜等富含纖維素食物。

  另外,增加腸道內的有益菌也是增加排便的好辦法,比如經常喝酸奶等。

  低聚糖食物可促進腸道內有益菌生長,這類食物因此被稱為『結腸食物』。含有低聚糖較多的食物有大豆及其制品、蒜、蔥頭、蘆筍、谷物。

  問題六:是否失去一種感官功能?

  回答『否』,通過;回答『是』,警告。

  不管哪種感官(視覺、聽覺、觸覺等)的丟失,都意味著某些物質乾擾著大腦的相應部分。失去一種感覺的同時,如果又經常無緣由的易怒、失控,並伴有揮之不去的頭痛,這可能是某種良性病變、腦血管出血或者腦腫瘤。

  應對:綜合各種癥狀來確診,持續頭痛也可能是眼疾或者高血壓所致。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有