缺一種維生素會疾病纏身

掃碼閱讀手機版

來源: 健康時報 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:15:00

  維生素B2為人體必需的水溶性維生素之一,也被稱為核黃素,它與人體能量代謝密切相關,缺乏會引起很多疾病。雖然我國有維生素B2的日均推薦攝入量,但由於膳食結構的變化,維生素B2的攝入量需重新評估。

  一種維生素關系一身疾病

  人體缺乏維生素B2後,早期表現為疲倦、乏力、口腔疼痛,眼睛瘙癢,繼而出現口腔和陰囊病變,稱『口腔生殖系統綜合征』,包括脣炎、口角炎、舌炎、陰囊皮炎等,嚴重影響人們的正常生活與工作。

  近年來研究表明,維生素B2與體內的抗氧化防御體系功能也有密切關系,動物實驗結果顯示維生素B2營養不良會使全血谷胱甘?還原?活性系數昇高,細胞對氧化劑和抗生素敏感,同時也會使紅細胞內的抗氧化物超氧化物歧化?活性下降。

  對於老年人來說,維生素B2營養不良後也有體內抗氧化防御體系功能減弱的表現。有研究顯示,維生素B2攝入不足與冠心病的危險因素——高同型半胱氨酸血癥的發生也有關系,補充維生素B2有助於降低特定型人群血中同型半胱氨酸濃度和血壓水平。

  歷史上的維生素B2推薦量調查

  我國王成發等曾采用尿負荷法,對我國成年男子維生素B2需要量進行了研究,結果表明每日維生素B2攝入超過1.16毫克後,尿維生素B2排出量顯著增加,因此,維生素B2需要量定為1.2毫克。

  自上世紀八十年代以來幾次全國營養調查或監測數據顯示,我國居民的維生素B2攝入量平均每人每日攝入量為0.8~0.9mg,僅為中國居民維生素B2推薦攝入量的61%~69%。而2012年《中國成年居民營養素攝入狀況的評價》的結果顯示,我國成年居民宏量營養素供能比例不合理,膳食維生素B2攝入不足的比例達到80%以上。

  對此,有學者認為以往制訂的維生素B2推薦攝入量偏高,因為按照上述調查,我國居民維生素B2缺乏癥的發生率應該很高,但實際情況下明顯的缺乏癥並不多見。而且,隨著膳食結構的改變,也或多或少會影響居民維生素B2需要量。因此,有必要對我國居民維生素B2需要量進行重新評估。

  對維生素B2攝入量的建議

  衛生學環境醫學研究所高級實驗師韋京豫團隊在對之前的相關研究進行整理分析的基礎上,對某集中供膳單位的男性成年人人群進行研究,測定血游離維生素B2濃度,結合膳食控制、空腹尿維生素B2排出量等指標,最終做出分析結果,他們認為居民維生素B2平均需要量為1.40毫克,與王成發等調查結果一致。

  相關閱讀:維生素B2有『三怕』

  怕水:維生素B2屬於水溶性維生素,因此它會隨水流失,如淘米就會損失掉不少維生素B2,另外,很多地方愛吃的撈飯,其中的維生素B2也僅能保留約50%。

  怕光:維生素B2很怕光,尤其是紫外線。牛奶中含維生素B2,所以我們平時買到的奶袋子裡邊都有一個黑涂層,這就是為了避光,所以透明玻璃瓶買的的牛奶會丟失維生素B2,最好不要選。

  怕鹼:鹼是大多數維生素的天敵,維生素B2也不例外。因此,熬粥和焯綠菜不建議加鹼。

  另外,新鮮蔬菜和肉蛋奶中所含的維生素B2都不算很豐富,所以防止維生素B2缺乏的最好方法應該是合理搭配,均衡膳食,並在購買烹飪方法上注意以上『三怕』。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有