青年健康 從“心”開始

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:29:00

  健康不僅包括體質的強健,更需要心理的調適。青年作爲經濟社會發展的生力軍和中堅力量,心理健康同樣攸關個人的幸福安康和社會的和諧發展。目前,部分青年心理健康問題日益凸顯,更呼喚社會各界的關心和關注。中共中央、國務院日前印發的《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》(下稱《規劃》)中,青年健康被擺在重要位置上。《規劃》提出,要加強青年心理健康教育和服務,引導青年自尊自信、理性平和、積極向上,培養良好心理素質和意志品質。

  讓“空巢青年”不再孤獨

  隨着社會經濟發展,很多青年人背井離鄉,選擇到大城市打拼。“空巢青年”一詞也由此進入了大衆視野。

  有網友總結稱,一個典型的“空巢青年”,大概二三十歲,在一線城市有份體面工作,住在月租三四千的一居室或羣租房隔間,唯一熟悉的室友是自己養的貓狗,廚房有全套餐具但飲食主要靠便利店和外賣,長時間在手機和電腦之間無縫切換,作息失調,不出門不洗頭,眼睛常年佈滿血絲……

  一個人上網、一個人吃飯、一個人生活,有報告顯示,“孤獨感”是“空巢青年”的心理特點。專家認爲,“空巢青年”這類羣體在當今社會中愈發龐大,不容忽視。他們封閉自己的生活圈,減少與社會交流,長此以往可能會帶來更多的問題,如心理問題、婚戀問題。

  四川大學心理健康教育中心副教授王英梅認爲,造成“空巢青年”現象有多方面的原因。首先是社會經濟發展不平衡,大城市的就業機會、待遇水平都要比鄉鎮好;其次,國家的城鎮化其實剛剛起步,還不完善,發展空間十分有限;另外,這些年輕人仍處於生活的過渡期,他們的父母也大多不願意離開老家去大城市生活。

  “年輕人可在工作之餘多參與社區活動,發展一些興趣愛好。”王英梅說,年輕人多參加社區活動,可以增加歸屬感。也有觀點認爲,越是在“空巢”時期,風華正茂的年輕人就越是要在歷練中積累技能、鍛鍊能力。

  專家表示,除了“空巢青年”要加強與社會交流,不要封閉自我之外,社會也應該給予他們一些呵護。可以採取多種多樣的工作模式,教育、輔導年輕人科學地進行職業規劃、安排休閒生活,同時有針對性地進行心理疏導及其他問題的諮詢輔導,幫助他們走上更加健康、美好的工作生活。

  讓手機成癮得到根治

  從地鐵到公交,從餐桌到牀上,寸步不離的手機成爲不少青年人工作與生活的標配。沉迷手機不僅製造了大量的“低頭族”,也同樣造就了新的心理疾病“手機依賴症”。

  心理專家指出,“手機依賴症”的症狀是一種心癮,正在改變人與人之間的相處模式,甚至減少人們連貫閱讀和自省的時間。

  專家表示,使用手機和手機成癮是兩個概念。判斷手機成癮主要看3個方面:一是以手機爲生活、工作重心。因爲沉迷玩手機而耽誤工作、學習,造成不良後果;二是使用手機的時間日漸遞增;三是身邊沒有手機的時候出現焦慮情緒,表現出煩躁、困惑、易怒、緊張、猜疑、孤獨、神經質、偏執等。

  如果同時出現了上述3個症狀並持續1年以上,那基本可以判斷是患上了“手機依賴症”,得治!

  從心理的角度分析,手機成癮者存在求安慰、求關注、求肯定的心態。頻繁的“手機社交”彌補了正常生活的社交空缺,可以產生一種彌補性的心理安慰,滿足了人們對於自己被肯定的渴望,從而產生一種滿足感。與此同時,通過手機也可以掩蓋自己的缺陷,減少不自信,展現自己“更優秀”的一面。

  雖說手機成癮有着可以理解的主觀原因,但“手機依賴症”進入“晚期”,同樣會造成嚴重後果。例如喪失基本的人際交往能力,不喜歡和人面對面地打交道,甚至失去了社會功能,影響工作、生活。

  專家認爲,對青年而言,手機上癮行爲不難糾正。首先要直面問題,減少手機的使用,刪掉過分浪費時間的手機應用和遊戲。對重度上癮者,也可以進行個體化的心理治療,必要的時候以藥物進行輔助治療。

  讓精神抑鬱遠離生活

  根據世衛組織公佈的數據顯示,目前全球有3億多人正遭受抑鬱症困擾,抑鬱症導致的自殺行爲是15歲至29歲人羣死亡的第二大原因。在中國,由於大多數人對抑鬱症認知不足並存在諸多誤區,抑鬱症就診率不足10%。

  而在抑鬱症的各種發病羣體中,青少年、產婦都屬於高發羣體。爲何青年羣體易發抑鬱症?北京回龍觀醫院院長楊甫德介紹,抑鬱症的發生原因很複雜,可能由生物學因素、心理因素、生活環境因素等共同導致,其中壓力問題是導致心理問題的一個重要原因。“抑鬱往往會襲擊那些有壓力、有抱負、有責任感的人,這種壓力是來自自身的壓力”。

  對青年羣體而言,專家分析,從社會因素看,青年要經歷人生中多個重大抉擇和轉折,如工作、婚姻等,面臨諸多社會、生活的變化,導致情緒上的波動、對新環境的不適應等,都較易誘發抑鬱。分手、離異、喪親、失業等情況都可能導致抑鬱症狀的增加。

  隨着二孩政策的實施,一些生育二孩的青年產婦也容易在產後患上抑鬱症。有數據顯示,目前產後抑鬱的發病率達到30%左右。

  如何判斷自己是否患上抑鬱?專家建議,如果青年人平時出現了情緒不好的情況,應該及時通過運動、休息、遊玩等形式放鬆調節。如果抑鬱情緒已經持續兩週以上的時間,並且已經帶來了生理功能的變化,則及時就醫非常重要。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ