父母打孩子的5大危害

掃碼閱讀手機版

來源: 孩子父母行為 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:37:55

  父母打孩子的5大危害

  1、打孩子會讓他們認為打人是正確的

  打孩子會讓孩子認為打人是正確的,打人是一種可以接受的解決衝突的方式。例如:比利打了他的小妹妹,我們先是告訴他打人是不對的,緊接著就因為他打妹妹這事又打了他,這完全是一種不能自圓其說的虛偽做法。這樣的話,就會讓比利認為有理由使用武力解決衝突,而這種想法只會造成更多的打斗。

  2、打孩子並不能讓他們意識到錯誤

  孩子被打時,可能會因為疼痛而停止不良的行為,但長期而言,這並不能讓孩子內心意識到錯誤。偷餅乾被打的孩子,學到的可能只是下次避免被發現,而不是不能偷東西。

  3、打孩子只會讓他們怕了父母

  只有在建立了信任感和安全感的前提下,孩子纔會有良好的表現。而打孩子這種行為明顯和這個目標背道而馳。只有在不懼怕的前提下,孩子纔可能尊重父母。

  4、打孩子會傷害孩子的自尊心

  在孩子心裡,父母是孩子世界中最為重要的人。挨父母打的孩子會很自然地猜想,世界上原本應該最愛他們的人也不一定會愛他們,這就會阻礙孩子自尊心的健康發展。

  5、打孩子會讓孩子認為打所愛的人是對的

  這種認知會對孩子未來的親密關系造成潛在影響。研究發現,從小遭受毆打和家庭暴力的孩子更有可能去攻擊他們的父母,在長大以後,有這樣遭遇的男孩子更有可能去毆打自己的女朋友。

  5種方式取代打罵孩子的教育

  1、多多了解孩子

  在忙於生計的同時,父母一定要抽出時間來多了解孩子,與孩子、保姆、孩子的老師多多溝通,盡量對孩子在學校和家庭中的表現有一個全面把握。多一分了解,就少一分誤解。這樣一旦孩子真有不聽話的時候,也能比較明白應該如何去引導孩子。

  2、耐心傾聽孩子

  如果是氣急攻心的父母,在面對不聽管教的孩子時,通常最直接的反應就是打罵。此時,父母應該先冷靜下來,嘗試來傾聽孩子耐心,問問孩子這麼做的原因是什麼。當父母的心思已經放在了解孩子的想法,並想辦法幫孩子解決問題時,也許就會發現孩子的行為其實是情有可原的,並且也已經釋放掉了很多負面的情緒。

  3、修正對孩子的期望

  有些父母常常拿自己都做不到的標准來要求孩子。要知道,孩子年齡還小,有好動、固執、健忘等表現都很正常。父母不要總是拿『放大鏡』去看待孩子的表現。

  4、同孩子做協商

  父母不要總是要求孩子按照父母的心意去生活,孩子也是人,當然有他自己想做的事。不要總是對孩子說『不』,而是要給孩子選擇題,讓孩子自己做決定。如果孩子的年齡足夠大,表達能力沒有問題,也可以讓孩子自己提出解決方案或替代辦法。

  5、盛怒時不管教孩子

  在極度憤怒的狀況下,父母肯定是沒法理性管孩子的。有時候,暫時離開現場,或者做點其他事情轉移注意力,等你冷靜下來後,你會發現能更好地和孩子談心。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有