家庭教育最怕的五句話!

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:38:05

  都說父母是孩子的第一任老師,很多時候父母的教育在一定程度上決定了寶寶的性格、心態、智商以及情商。可是父母『望子成龍,望女成鳳的』的著急心理,可能就會在教育孩子上出現偏差,要記住過猶不及的道理。教育孩子結果是很重要,但是也不要忽略了過程。有些傷害性的話不要對孩子說,以免讓孩子幼小的心受到創傷。

  1、『還說,你再說看我怎麼收拾你』

  父母都想要一個聽話懂事的寶寶,可是逆來順受的性格就一定好嗎?當孩子頂嘴辯解時,很多家長都愛說這句話,孩子雖然礙於害怕挨打而閉上了嘴巴,可是心裡卻在想『反正我是對的,你不想聽,我還不說了呢?』父母不要覺得孩子小,什麼都不懂,其實他們天馬行空的想法是很有趣的,父母要給予尊重,耐心的聽完孩子的話,對的給予鼓勵,錯的指出改正,這樣友好的交流,纔能建立起親密的親子關系。

  2、『絕對不行,這事我說了算』

  父母們都想樹立絕對權威,好讓寶寶乖乖聽自己的話。可是這種權威不應該建立在孩子害怕的基礎上,長此以往會導致孩子膽怯的性格。孩子的世界不要過於參與,他的路總歸要靠他自己去走,我們在前期做好引路人的角色就可以了,不要拿自己的標准去評判孩子。

  3、『你怎麼這麼笨呢,以後也不會有什麼出息』

  寶寶在做作業時,很多家長會把這句話掛在嘴邊,可能說者沒放在心上,可是孩子在那個情景中卻記在腦中了,作業不會做,孩子已經夠懊惱的了,這時你不鼓勵,反而進行語言攻擊,這會降低孩子的自信心,產生自卑心理。嚴重的話可能會導致孩子的逆反心理,不喜歡和父母交流,厭惡學習。

  其實父母大可不必對孩子采用『虎爸虎媽』的教育方式,好孩子進步的方式是欣賞出來的,孔子還說過要『因材施教』呢!多多考慮孩子的心理,給予他關懷,和他一起解決問題,教給他正確的方法。

  4、『如果你考試得了第一名,我就給你買....』

  看似一句激勵孩子上進的一句話,也真的讓許多孩子有了學習的動力,可是物質鼓勵不是長久之計啊,家長需要讓孩子從心理上樹立樹立雄心壯志,由被動變為主動,只有這樣孩子纔會長期堅持不懈的努力學習。

  5、『你想怎麼就怎麼,從此以後我是不會管你了』

  孩子還小,父母作為成年人,不要和他們生這種幼稚的氣。作為父母,哪能說不管孩子就不管孩子呢,可是你有沒有想過一時的氣話,會讓孩子傷心難過,覺得『爸爸媽媽,真的不管我了』!誰家孩子在成長過程中不犯錯呢?犯錯並不可怕,這樣纔有機會知道接下來的道路上不能再犯了,面對孩子的錯誤,不要輕言放棄,給予孩子機會改正,而不是讓他自己自暴自棄。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有