你不知道的山楂妙用禁忌

掃碼閱讀手機版

來源: 中老年時報 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:40:40

  山楂的藥性

  性味:酸甘、微溫、無毒。歸經:脾經、胃經、肝經。功能:消食積、化淤滯。

  主治:飲食積滯、脘腹脹痛、泄瀉痢疾、血淤痛經、閉經、產後腹痛、惡露不盡。

  用法用量:內服:煎湯,3~10g;或入丸、散。外用:適量,煎水洗或搗敷。

  山楂的作用

  1.防癌、抗癌:近年研究發現,山楂中含有一種叫牡荊素的化合物,具有抗癌的作用。亞硝胺、黃曲霉素均可誘發消化道癌癥的發生或加重,而實驗研究表明,山楂提取液不僅能阻斷亞硝胺的合成,還可抑制黃曲霉素的致癌作用。所以,消化道癌癥的高危人群應經常食用山楂,對於已經患有癌癥的患者,若出現消化不良時也可用山楂、大米一起煮粥食用,這樣既可助消化,又可起到輔助抗癌的作用。

  2.強心、降血脂、降血壓:臨床研究證實,山楂能顯著降低血清膽固醇及甘油三酯,有效防治動脈粥樣硬化;山楂還能通過增強心肌收縮力、增加心輸出量、擴張冠狀動脈血管、增加冠脈血流量、降低心肌耗氧量等起到強心和預防心絞痛的作用。此外,山楂中的總黃酮有擴張血管和持久降壓的作用。因此,高血脂、高血壓及冠心病患者,每日可取生山楂15?30克,水煎代茶飲。

  3.治療痛經、月經不調:中醫認為山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛經患者的食療佳品。血淤型痛經患者常表現為行經第1?2天或經前1?2天小腹疼痛,待經血排出流暢時,疼痛逐漸減輕或消失,且經血顏色暗,伴有血塊。患者可取完整帶核鮮山楂1000克,洗淨後加入適量水,文火熬煮至山楂爛熟,加入紅糖250克,再熬煮10分鍾,待其成為稀糊狀即可。經前3?5天開始服用,每日早晚各食山楂泥30毫昇,直至經後3天停止服用,此為1個療程,連服3個療程即可見效。也適合月經不調、中醫辨證為血淤者。

  4.促進消化作用:山楂含有脂肪?,能促進脂肪消化,並能增加胃消化?的分泌,促進消化。對胃腸功能具有一定調節作用。

  5.抗菌作用:山楂對痢疾杆菌等有較強的抗菌作用;對金黃色葡萄球菌、乙型鏈球菌、大腸杆菌、變形杆菌、炭疽杆菌、白喉杆菌、傷寒杆菌、綠膿杆菌等也有抗菌作用。

  山楂的用藥禁忌

  1.《綱目》:生食多,令人嘈煩易飢,損齒。

  2.《本草經疏》:脾胃虛,兼有積滯者,當與補藥同施,亦不宜過用。

  3.《得配本草》:氣虛便溏,脾虛不食,二者禁用。服人參者忌之。

  4.《隨息居飲食譜》:多食耗氣,損齒,易飢,空腹及羸弱人或虛病後忌之。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有