經期這六種水果不能吃

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:47:36

  女性在經期吃什麼水果好?水果根據不同的種類具有不同的營養,而在經期不僅要選擇營養豐富的還要注意哪些水果是不是吃的。在這裡,為大家來具體介紹一下女性經期應該如何選擇水果吧。

  女性經期吃什麼水果好

  經期補血的水果。經期的女性最重要的便是補血,因此在平時生活中應該多吃些具有補血功效的食物,尤其是在月經期間更應該多吃些能補血的水果。比如像紅棗、荔枝、櫻桃、葡萄、胡桃、草莓等,這些水果中都含有大量豐富的鐵質,除此之外還有同樣豐富的維生素和氨基酸等營養物質,這些都是制造血紅蛋白的基本微量元素,並且還非常容易被人體所吸收利用。

  改善經期內分泌失調的水果。很多女性在月經期間都容易出現有內分泌紊亂的情況,專家特別提醒,在月經期間有這方面情況的女性應該多吃些龍眼、蓮子、核桃、紅棗等水果。一般情況下月經不調主要體現在經期與經量的變化,可以說是最常見的經期反應,而這些水果都具有改善內分泌的作用,同時還可以很好的調理女性的月經不調等癥狀。因此有月經不調等情況的女性,可以多吃這類水果。除此之外在這些水果中還含有豐富的胡蘿卜素、維生素E等營養物質,因此一些在月經期間經常有失眠、焦躁等情況的女性更應該多吃。

  緩解痛經的水果。事實上,我們平時生活中很多水果對經期的女性而言都是有益的,尤其是對於一些月經期間有痛經等癥狀的女性而言,更應該多吃些能夠緩解痛經等癥狀的水果。比如像棗子、苹果、葡萄、鴨梨、番茄等,這些水果中所含有的營養物質對痛經有著很好的緩解功效。一般痛經都發生在經期及其前後,嚴重的患者還會出現有惡心嘔吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至是昏厥的情況。

  那麼,有哪些水果是在經期不能吃的呢?

  女性經期不能吃什麼水果

  芒果:芒果屬於寒性類的水果。一般體質涼的人或者是體質較寒的人不易多吃,尤其是女性如果在來例假的時候,也不能碰的食物之一。

  橘子:橘子味道好,而且生津,吃起來會忍不住多吃,可是橘子是屬於寒性水果,對體熱的人來吃好,體寒的人忌吃。

  橙子:橙子和橘子長得差不多,外表。而且兩者都屬於同一類,寒性類的水果。所以,與橘子一樣,橙子體寒的人也必須少吃。

  西瓜:西瓜是寒性食物,所以,一般不建議老人,孕婦,產婦或者小孩子多吃。尤其是秋天天氣涼了後,成年人也不宜多吃的,經期吃西瓜會引起痛經。

  香蕉:香蕉許多人覺得應該屬於熱性水果,但實際上不是,香蕉屬於寒性水果,所以,如果被禁吃涼寒食物的話,香蕉也是其中一個。

  草莓:草莓個小,長得又可愛,很受女孩子的喜歡,所以,女生在草莓下來的季節,就瘋狂地吃,例假來的時候,也不例外。但這是寒性食物,少吃為妙。

  最後,再來看看女性經期的飲食須知吧。

  女性經期的飲食須知

  避免食用含咖啡因的飲料,如,咖啡、茶等,因這類飲料會增加焦慮和不安的情緒,可改喝大麥茶、薄荷茶。

  月經來潮時,不要刻意吃甜食。如飲料、蛋糕、紅糖、糖果。防止血糖不穩定,避免加重經期的各種不適。

  即將面臨更年期的婦女,應多攝取蔬菜等鈣質豐富的食品。

  兩餐之間吃一些核桃、腰果、乾豆等富含維生素B群的食物。

  攝取足夠的蛋白質。可吃白色肉類、蛋;及多些豆腐、黃豆植物蛋白,以補充經期所流失的營養素。

  避免吃太熱、太涼的食物。

  有大失血情形的女性,應多攝取菠菜、蜜棗、紅菜(湯汁是紅色的菜)、葡萄乾等高纖質食物,以利補血。

  飲食應定時定量。可避免血糖一下昇高、一下降低,減少心跳加速,緩解頭暈、疲勞、情緒不穩定等不適。

  月經來潮前的一周飲食宜清淡,易消化,富營養。可以多吃豆類,魚類等高蛋白食物,並增加綠葉蔬菜,水果,也要多飲水,以保持大便通暢,減少骨盆充血。

  多吃高纖維食物,如:疏菜、水果、全谷類、全麥面、糙米、燕麥等食物。攝入足夠的高纖維食物,可促進動情激素排出,增加血液中鎂的含量,可調整月經和鎮靜神經。

  女性經期選擇水果一定要適當哦。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有