細數五個婚前焦慮癥表現

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:李娜 2017-05-16 09:47:17

  婚姻,對於傳統的中國人來說,是件大事。這不單單只是夫妻兩人的事,更關系到雙方的家庭與無數的親朋友好友。婚禮,不只是一個儀式,更是將婚姻昭告天下,讓大家共同為婚姻做見證。這些為新人帶來了許多的祝福,也帶來了許多的壓力。這些壓力如過多的堆積不能及時有效地排解,就容易形成婚前焦慮癥。

  婚前焦慮癥:定義上是對自身及其配偶所形成的關系的擔懮和顧慮,害怕和擔心婚姻以及家庭方面的壓力,包括潛意識存在的,和現實客觀存在的方方面面。例如:對家庭相處問題的擔懮,對婚姻中夫妻生活的擔懮,對生育下一代的擔懮等等。

  婚前焦慮癥一般都是社會因素和自身或家庭因素所引起的恐慌,不知道如何面對婚姻,是缺乏生活經驗或沒有做好開始婚姻生活的准備工作的表象。只要合理對待,不退縮,正確的面對婚姻關系,婚姻焦慮是可以被消除或削弱的。

  其實婚前焦慮癥是每個人在人生道路的轉折點處必經的一個心理階段,下面就讓小編為你細數五個婚前焦慮癥表現。

  逆反心理:是婚前焦慮癥的表現之一。婚姻對於夫妻雙方而言是一個約定,也有約束成分,通常情況下,男人既渴望穩定的婚姻生活,同時也對這種約束心存擔懮,與女人相比,男性心底更渴望自由,雖然他不一定要具體做什麼,但當這種自由受到威脅時,逆反心理就會起作用。

  恐懼心理:談婚論嫁到了婚前最後一個階段時,或許是最值得書寫的一個時段,它比婚禮舉行的那一刻來得細膩復雜,有太多對未知的憧憬,有太多對過往的釋懷。

  心理問題:緊張、焦慮、恐懼情緒卻在此時常常困擾著新人,心理素質不好的新人在有了某些不良軀體反應後往往還會產生逃婚的念頭。心理專家稱,新人會出現這種恐懼反應,其實是婚前焦慮癥的癥狀表現。

  攀比心理:和別人進行攀比。怎麼看自己找的對象也沒有別人的好。也是正常的心理。但是還是說明沒有做好結婚的准備。

  現實生活中,有關婚前焦慮癥的表現還有很多,如通過人們的言行、表情、軀體癥狀等。專家指出,婚前焦慮癥不僅會影響新人的身心健康,嚴重者還有自殺的可能。因此,及早發現婚前焦慮癥的表現並及時調節制止,是有效避免悲劇發生。

  隨著社會關系的日益復雜,婚姻關系在合法化,自主化的同時也走向脆弱化,因此婚姻焦慮是不可避免的趨勢。怎樣面對婚姻是現代年輕人以及想結婚人士需要克服的心理因素。

  面對復雜的社會環境,只有保持對婚姻清楚的認識,保持良好的婚姻態度去面對婚姻,處理好婚姻前的家庭及其自身配偶的種種可能造成焦慮的問題,那麼婚前焦慮從理論上還是可以被避免的。

  現代人活得並不輕松,這種情況本就容易誘發許多疾病。再加上離婚率的不斷增高,新人的壓力也隨之變得更大。婚前焦慮癥是對婚姻生活的過度擔心所造成的,而這些擔心有的是非常沒有必要的。對自己保持信心,對生活保持樂觀,相信婚前焦慮癥是可以避免的。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有