你愛甜味粽還是咸味粽?教你包粽子的基本功

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網?生命時報 作者: 編輯:李娜 2017-05-19 15:13:00

內容提要:小時候的端午節,長輩們總是樂聚一堂,圍著大圓桌手捧竹葉包粽子,不管是咸味粽還是甜味粽,黏黏的糯米環繞齒頰,仿佛這就是端午節的意義。長大了之後,雖然各式花款、各種味道的粽子接二連三地進入眼簾,但是偶爾想要懷舊的我們對那親手制作,糅合了心血和體力的粽子仍舊是念念不忘。其實做粽子一點都不難,趁此機會多學一門傳統手藝,讓家人嘗嘗鮮,在自家粽香中過個真正的端午節吧。

  小時候的端午節,長輩們總是樂聚一堂,圍著大圓桌手捧竹葉包粽子,不管是咸味粽還是甜味粽,黏黏的糯米環繞齒頰,仿佛這就是端午節的意義。長大了之後,雖然各式花款、各種味道的粽子接二連三地進入眼簾,但是偶爾想要懷舊的我們對那親手制作,糅合了心血和體力的粽子仍舊是念念不忘。其實做粽子一點都不難,趁此機會多學一門傳統手藝,讓家人嘗嘗鮮,在自家粽香中過個真正的端午節吧。

  據高級點心師介紹,粽子的品質很大程度上取決於粽子的原料,如糯米的產地、餡料的質量、粽葉的成色。在菜市場、超市可以買到乾粽葉。在買粽葉時,要注意正常乾粽葉應該是黃綠色或黃褐色,不要購買顏色碧綠鮮艷的粽葉。買回來的乾粽葉,先用清水浸泡一天,放進開水鍋中煮一下,既能消毒,又能令粽葉變得柔韌不易破損。糯米是包粽子的主要食材,長粒糯米和短粒糯米都可以,長粒糯米比較黏,短粒糯米則比較香。在餡料選擇時也應特別注意肉餡的品質。

  包粽子的基本功:

  1、咸肉粽和?水粽的頂部是錐形的,在包紮粽子時要注意,保留好頂部的角(在正式包之前可以用兩張白紙進行多次的訓練)。

  2、包紮咸肉粽和?水粽時要注意,水草在綁緊的時候,是先綁緊錐角的一邊,然後再跨過錐角,綁另外一面,這樣交叉綁上兩三個圈就可以了。

  3、煮好的粽子必須撈起來,不要放在水裡,以免變質。

  4、?水粽等甜類的粽子,冷凍後都可以食用;但是裹蒸粽等咸類的粽子煮熟保存後,要蒸熟、熱透了纔好吃,因為這樣纔可以保證咸類粽子的風味。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有