零食早餐 速食早餐 五種早餐絕對不能隨便吃

掃碼閱讀手機版

來源: 東北新聞網 作者: 編輯:李娜 2017-05-19 15:14:00

內容提要:不吃早餐對身體的危害,已經被越來越多的人所認識到。早餐一定要吃,但同時也要注意該怎麼吃,不該怎麼吃。不恰當的早餐飲食習慣,同樣會損害你的健康,帶走你的快樂。有幾種相當受歡迎的常見早餐吃法,您要記住:不能這樣吃!

  不吃早餐對身體的危害,已經被越來越多的人所認識到。早餐一定要吃,但同時也要注意該怎麼吃,不該怎麼吃。不恰當的早餐飲食習慣,同樣會損害你的健康,帶走你的快樂。有幾種相當受歡迎的常見早餐吃法,您要記住:不能這樣吃!

  吃法一:『回味早餐』

  早餐內容:剩飯菜,或剩飯菜炒飯、剩飯菜煮面條等等

  受歡迎原因:不少家庭的『媽媽』都會在做晚飯時多做一些,第二天早上給孩子和家人做炒飯,或者把剩下的飯菜熱一下。這樣的早餐制作方便,內容豐富,基本與正餐無異,通常被認為營養全面。

  評點:剩飯菜隔夜後,蔬菜可能產生亞硝酸(一種致癌物質),吃進去會對人體健康產生危害。

  建議:吃剩的蔬菜盡量別再吃;把剩餘的其他食物做早餐,一定要保存好,以免變質;從冰箱裡拿出來的食物要加熱透。

  吃法二:速食早餐

  早餐內容:各種西式快餐

  受歡迎原因:西式快餐如漢堡包、油炸雞翅等,一向是時尚人群的飲食偏好。而且現在不少快餐店也提供門的早餐,如漢堡包加咖啡或牛奶、紅茶,方便快捷而且味道也不錯。

  評點:這種高熱量的早餐容易導致肥胖,油炸食品長期使用也會對身體有危害。用西式快餐當早餐,午餐和晚餐必須食用低熱量的食物。另外,這種西式早餐存在營養不均衡的問題,熱量比較高,但卻往往缺乏維生素、礦物質、纖維素等營養。

  建議:選擇西式快餐做早餐,應該再加上水果或蔬菜湯等,以維持營養均衡,保證各種營養素的攝入。另外最好不要長期食用。

  吃法三:傳統風味早餐

  早餐內容:油條、豆漿

  受歡迎原因:很多人都是從小就在爺爺奶奶的帶領下,習慣了早上吃油條加豆漿的,不但口味上習慣了這種吃法,而且感情上也有多年的『積蓄』。

  評點:油條是高溫油炸食品,跟燒餅、煎餃等一樣都有油脂偏高的問題。食物經過高溫油炸之後,營養素會被破壞,還會產生致癌物質;而且油條的熱量也比較高,油脂也難消化,再加上豆漿也屬於中脂性食品,這種早餐組合的油脂量明顯超標,不宜長期使用。

  建議:早餐一定要有蔬菜或者水果,豆漿加油條的吃法最好少吃,一星期不宜超過一次,而且當天的午、晚餐必須盡量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物,並多補充蔬菜。

  吃法四:零食早餐

  早餐內容:各種零食,如雪餅、餅乾、巧克力等。

  受歡迎原因:很多人都在家裡放一些零食儲備,以備不時之需。而早上起來後,時間不是很充裕,就往往順手拿起零食做早餐了,方便快捷。

  評點:平時肚子餓了吃點餅乾、巧克力等零食是可以的,但是用零食充當每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科學的了。零食多數屬於乾食,對於早晨處於半脫水狀態的人體來說,是不利於消化吸收的。而且餅乾等零食主要原料是谷物,雖然能在短時間內提供能量,但很快會使人體再次感到飢餓,臨近中午時血糖水平會明顯下降,早餐吃零食容易導致營養不足,導致體質下降,容易引起各種疾病入侵。

  吃法五:運動型早餐

  早餐內容:路邊購買的早餐,邊走邊吃,手動,腳動,嘴動,全身運動……

  受歡迎原因:上班一族的早晨都是在匆忙中度過的,尤其是住處離單位遠的,早餐往往都在路上解決。小區門口、公交車站附近賣的包子、茶蛋、肉夾饃、煎餅果子等食品,是他們的第一選擇,買上一份,就邊走邊吃……

  評點:邊走邊吃對腸胃健康不利,不利於消化和吸收;另外,街頭食品往往存在衛生隱患,有可能病從口入。

  建議:如果選擇街邊攤食品做早餐,一是要注意衛生,二是最好買回家或者到單位吃。盡量不要在上班路上吃早餐,以免損害健康。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有