生娃後怎樣邁過婚姻危險期?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:李娜 2017-06-13 15:37:00

  

  孩子一出生,夫妻原本平靜的二人世界將畫上句號。多了一個孩子,家務活成倍增加,育兒理念常出現不和等都可能導致夫妻關系緊張。不過,提前做好心理准備,從以下幾方面努力,就能安然度過這一階段。

  優先保障睡眠。多項研究發現,人在缺乏睡眠時,一旦遇到不順心的事情更容易動怒、產生敵意等強烈情緒反應。夫妻任何一方前一天晚上沒睡好覺,都會增加爭吵幾率。因此,孩子出生後除了精心養育之外,首要任務就是確保自己睡眠充足。

  相互理解包容。當伴侶對你大呼小叫、忘記做你交代的事時,不要生氣,不妨將其怪罪在睡眠不足或壓力過大上。這樣有助於保持頭腦清醒,防止夫妻將小問題變成大矛盾。不妨反復告誡自己『這不是他/她的錯,是睡眠不足所致。』

  多點感謝欣賞。有研究發現,越懂得感恩的人,婚姻滿意度越高。這一點在生娃後的這段時期尤為重要。肯定伴侶的努力,並一起商量完成好各項家務。

  培養新的親密習慣。生娃後,夫妻把幾乎所有時間都花在孩子身上,兩人可共同培養一個不太耗時的新愛好,如疲勞時一起聽一首音樂,給對方讀一段書等,能快速彌補夫妻間的交流缺乏。

  夫妻彼此同情。如果對方對你不理不睬,這並非表明伴侶不在乎,只是他/她整天忙得焦頭爛額,無暇告訴你他/她其實很在乎。為了有效排解郁悶,夫妻每周可安排一次『抱怨時間』,坐下來訴訴苦。了解對方的困境和感受後,會讓你們更有同病相憐之感,進而保持『我們』,而非一個『你』,一個『我』。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有