晨起六個習慣延壽數十年

掃碼閱讀手機版

來源: 齊魯晚報 作者: 編輯:李娜 2017-06-13 15:44:00

  『一日之計在於晨』,健康的生活應該從早晨開始,起床後的每一個行動,每一個細節都可能影響健康。專家表示,對於老年人來講,尤其要注意晨起養生。

  晨起六個習慣延壽數十年

  賴床五分鍾。起床第一件事是什麼呢?不是刷牙也不是睜開眼睛,而是在床上多賴上五分鍾。醒來後,躺在床上活動一下四肢和頭部,特別是頸部,5分鍾後再起床,有助於預防頭暈。

  攤開被子。多數老年人起床後會把被子疊得整整齊齊,其實,並不是件好事。在一夜的睡眠中,人體皮膚會排出大量水蒸氣,使被子不同程度地受潮,如不讓其散發出去,會滋生大量?蟲及細菌,很容易使被子成為污染源,對健康有害。所以,起床後應隨手將被子翻個面,並且把門窗打開,讓它透透風之後,再疊好或者鋪平。

  喝杯溫水。晨起一杯水,不僅補充水分,還能衝刷腸胃、促進排便,降低血液黏稠度,促進血液循環,防止心腦血管疾病的發生。

  按摩頭部。每天清晨用5分鍾輕輕按摩頭部和面部,最後延續到頸部,按壓鎖骨上方凹陷處。養成這樣的好習慣,不僅能排水消腫,纖巧臉型,還能提神醒腦。

  排晨便。早起排泄,這個好習慣一經養成,會終身受益。平時可以多吃高纖維食品,在早上起來後都去廁所,久而久之,可養成習慣。

  心理暗示。早上是一天中最美好的時光,這個時候,可以給自己的心靈進行激勵。比如對鏡自我微笑,或者是聽一段音樂,這一整天,都會擁有好心情。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有