警惕常見6種傷腎食物

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:李娜 2017-06-13 15:49:00

  我們都知道養腎和日常飲食關系密切,如果吃不對食物不僅起不到保養的作用,還會反而傷腎,所以一定要掌握正確的飲食方式。今天,就要為大家來介紹一下哪些食物和飲食習慣最傷腎,快來看看吧。

  最常吃的6種傷腎食物

  楊桃。腎不好的人是不能吃楊桃這種水果的。有學者觀察到,原本腎功能正常的人在飢餓狀態下,或者大量出汗後(機體處於缺水狀態),於短時間內吃進大量的酸楊桃汁,血肌酐會突然昇高,出現急性腎功能衰竭。腎病患者若食用楊桃過多,其所含的神經毒素會使部分腎病患者出現神志不清、四肢無力和手腳麻木等癥狀,甚至昏迷。而腎功能衰竭患者即使吃一個楊桃,也會出現不同程度的毒性反應,重者會使病情迅速發展成尿毒癥,甚至死亡。

  咸食。在中國人的飲食結構裡,『鹽』被譽為百味之首。精美的食材和刀工,如果缺少鹽的調和,也會變得難以下咽。但是,鹽真的是一種不能多吃的食物。研究發現,高食鹽攝入量會昇高尿液中的蛋白質含量,而這恰恰是腎髒功能發生問題的危險信號。高鹽膳食會增加腎髒負擔,導致腎髒損傷,可能會加大患腎髒疾病的風險。依據《中國居民膳食指南》建議,每天控制鹽的攝入量少於6克。而日常很多食物本身含有鈉的成分,因此,食物調味時應更少些。方便面中的鹽分非常高,經常食用的人一定要減量,鹽包不吃也罷。

  濃茶。濃茶含有很高的氟,而腎髒又是氟的主要排泄器官,當飲用過量時,就會超出腎髒的排泄能力,導致氟在體內堆積,因此會給腎髒帶來損害。

  咖啡。國外有研究顯示,飲用咖啡可使人們尿中的鈣離子分泌增多。這意味著,人們罹患腎結石和骨質疏松癥的危險增加了。據悉,尿中的鈣是腎結石的重要組成成分,因而尿中鈣越多,就越容易形成結石。所以腎結石的患者每天的咖啡應當少於2杯,即每天不能超過0.45昇咖啡,而正常人也不宜超過1昇咖啡。由於咖啡會阻礙人體對鈣的吸收,因此長期大量飲用可能引起骨質疏松。

  所以,有喝咖啡習慣的人,每天至少要喝1杯牛奶,或適當多吃些含鈣食物。

  高蛋白食物。高蛋白食物的攝入並非越多越好,長期高蛋白飲食會使腎髒處於『超負荷』狀態。肉類和豆腐是動植物蛋白質的重要來源。蛋白質是構成和修復機體組織、器官的重要成分,參與調節機體生理功能。但是,蛋白質雖好,也不能長期過多食用。

  因為,蛋白質在體內分解的含氮廢物會隨尿液排出體外,若進食的膳食蛋白質過多,隨尿排出的氮也會增多,加重了腎髒負擔,不利於腎髒健康。

  清淡飲食對養腎有好處,就會有人認為不吃鹽不吃油就是清淡飲食,真的是這樣嗎?

  養腎應清淡飲食需避開3誤區

  清淡飲食=不吃鹽。很多病人一聽到清淡飲食,第一印象要『淡』,就認為不吃鹽就是清淡飲食,也的確發生過一些腎病患者真的是一粒鹽都不放。其實,清淡飲食不是不吃鹽,而是要適量。控制鹽量不是一點不放,而是要樹立『控鹽』意識。

  清淡飲食=不放油。大多數患者都誤認為少油少鹽味道淡,能不放油就不放就是護腎,其實不然食用油也有分,食用油的營養價值還是很高的,尤其是植物性食用油。若長期不吃食用油會導致脂溶性維生素的缺乏、能量攝入不足。對於腎病患者而言並不是一件好事。

  清淡飲食=吃素不吃肉。也有些人認為,清淡飲食就是少吃葷菜肉類,只能吃蔬菜和水果。於是又誕生了部分腎病患者開始追求極致的『清淡飲食』,從而放棄所有的動物性食物,每天都只吃蔬菜和水果來代替所有食品。殊不知,對於腎病患者如果一味的吃素,將會導致蛋白質的缺乏,而缺乏蛋白質是一件非常危險的事情。蛋白質作為身體構成的基礎,當機體缺乏時會出現精神不濟、體力下降、免疫力低下等一系列身體不適的癥狀。若長期缺乏,會給健康帶來更大的威脅-嚴重營養不良,從而會出現一系列並發癥,加重腎髒負擔。

  還要知道的是都有哪些食物會無形中傷腎。

  這些容易傷腎的常見食物

  煎炸食物配甜飲料。《美國腎病雜志》刊登一項新研究發現,『煎炸食物+甜飲料』式的飲食會導致腎病死亡危險增加50%。加工食品中往往含有大量的鹽和磷,甜飲料中加入了大量的糖,煎炸食物含有大量的有害脂肪,而腎病患者很難將這些物質從血液中過濾掉,因而導致高血壓、心髒病和糖尿病危險大增。而腎病死亡病例中,大部分與心髒病有密切關聯。

  常喝果蔬汁飲料。果蔬汁飲料是以水果或蔬菜濃縮原漿為原料加工而成的,為延長保質期,有的添加了苯甲酸鈉和山梨酸鉀等防腐劑。飲用這種果蔬汁容易導致體內鈉、鉀含量超標,增加腎髒的負擔。此外,飲料中的香精、色素等會加劇腎小球濾過及排毒負擔,損害腎功能,加重腎性水腫與腎性高血壓。

  過多食豆腐。過多食豆腐促使腎功能衰退。人到老年,腎髒排泄廢物的能力下降,若大量食用豆腐,會使體內生成的含氮廢物增多,加重腎髒的負擔,使腎功能進一步衰退,不利於身體健康。

  酒後喝濃茶。茶葉中的茶鹼可以迅速地對腎發揮利尿作用,從而促進尚未分解的乙醛過早地進入腎髒。乙醛是一種對腎髒有較大刺激性的有害物質。而腎髒並無此解毒功能,所以會影響腎功能,經常酒後喝濃茶的人易發生腎病。

  愛喝啤酒。如果已經患了腎髒方面的疾病,又無限制地大量喝啤酒,會使尿酸沈積導致腎小管阻塞,造成腎髒衰竭。

  由此看來,養腎的飲食方法存在著很多誤區哦。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有