練習瑜伽的飲食須知和誤區

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:李娜 2017-06-13 16:18:38

  任何的運動都需要和飲食相結合,就算是練習瑜伽,也和飲食有著密切的關系。在這裡,要為大家介紹的就是練習瑜伽的飲食須知和誤區,幫助你更正確的進行瑜伽鍛煉,千萬別錯過了。

  練習瑜伽的飲食須知

  細嚼慢咽八分飽。譬如,吃一口米飯,咀嚼20次後咽下,再吃一口豆腐,重復以上動作。這可以讓你享受每種食物的獨特味道,更利於控制食欲保持身材。

  適量地攝取堅果和種子類食品,它們能為身體提供必需的不飽和脂肪酸和蛋白質。因其熱量較高,每天攝入10?20克即可否則易發胖。

  每天吃水果不宜超過500克。因為水果中含有8%以上的糖分能量不可忽視。如果吃250克以上的水果就應當減少主食的數量,否則易發胖。另外,大量吃水果會影響正餐進食,易導致蛋白質攝入不足。

  烹飪時不宜選擇高溫油炸的方法盡量少用油。蔬菜,水果以生食涼拌爆炒等方式可以最大程度地減少營養流失控制熱量攝入。

  蛋白質是生命之本,缺乏就會導致疾病。濃縮了豆質精華的大豆蛋白和提取自牛奶的乳清蛋白很適合素食瑜伽女。水解膠原蛋白是由豬皮經濃縮後再水解精制而成的產品,不適合於素食瑜伽女。

  除此之外,還需要注意練習瑜伽的飲食誤區。

  練習瑜伽的飲食誤區

  避免狼吞虎咽:瑜伽能領會到狼吞虎咽的害處,而且一定要細嚼慢咽。而且要謹記一個原則:一口食物要盡量咀嚼達10次以上。養成細嚼慢咽的好習慣帶來的好處非常之多,它能讓腸胃更充分吸收能量和食物中的營業;分泌的唾液能很好的與食物混合在一起,幫助腸胃消化營養。這樣,一個人可以有效的控制過多的吃入食物,避免了消化不良和長期食物過量導致的肥胖現象,維護了身體的健康充分利用了食物帶給我們的能量。

  睡前兩小時不進食:許多人都有吃完東西就躺下來休息的不良習慣,這毛病在晚上吃飯尤為明顯,這樣做是對身體非常有害的。就寢數小時前進食,食物可以在體內充分消化,胃部負擔減輕,有助於良好的睡眠和休息。多數腸胃病患者有晚間進食的習慣,結果腹部肌肉過分緊張,當人已經睡著時體內的腸胃還在劇烈的運動,這樣既沒有得到好的休息也造成了腸胃的傷害,消化功能長期處於了混亂的狀態。如果主意這個不良的習慣,患者的痛苦也便隨之消除。

  少量調味料:也就是說不要在烹飪食品時放入過量的鹽、辣椒、胡椒或是其他的植物香料和經過加工的變質香料。這並不是說調料有害,我們反對的只是過多的食用香料和調料。這些東西使得食物的味道過於強烈,他們在短時間內滿足了我們的口腹之欲,到長期下來對我的感覺器官造成了巨大的傷害,使我們漸漸無法享受到那些大自然中微妙的變化,同時習慣於強烈的刺激使得我們的消化系統過多的承受壓力,分泌更多的物質來中和這些不適身體的強烈刺激。

  多喝白水:瑜伽者每天都喝掉大於10-15杯的清水。但在吃飯時千萬不要喝水或是飲料,即便是口渴也應該在飯後半小時在飲水,經瑜伽者的觀察,吃飯時不喝水,可以治愈某些皮膚疾病。大量的喝水可以清洗體內一天中產生的毒素,保持肌體的水分平衡抑止了過早的衰老,身體內水分的平衡使我們更加有精力性情愉快。然而許多人每天當中都不能飲用足夠的水,一些人習慣喝果汁、牛奶和其他飲料,其結果導致多種疾病和肌體混亂。當他們開始每天飲用足夠的水之後,大部分疾病都得到了控制。充足的水分,使得肌體不過分的依靠食物中的油脂,從而體內脂肪明顯減少。

  練習瑜伽的女性朋友們需要結合自身的實際情況來選擇適合的飲食安排哦。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有