夏天心煩 喝小藥茶

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐 作者: 編輯:陳雯 2017-06-14 15:50:00

  夏季容易讓人心煩。這是因為,當空氣濕度隨著溫度上昇而加大,人會出現不同程度的煩躁,注意力和自控力也會相應減弱。由於機體抗病能力減弱,長時間獨處等原因,老人們的夏季心煩指數會比年輕人更高。

  這裡給大家推薦一個能清熱除煩的方子:金銀花20克,野菊花、蒲公英、紫花地丁、天葵子各15克,用400毫昇水衝泡,代茶飲。

  方中,金銀花清熱解毒、涼血利咽;野菊花味苦入肝、味辛入肺,常用於風火上攻,熱毒蘊結,與金銀花同用,能令清熱解毒(即『下火』)之效倍增;蒲公英清熱利尿,讓體內熱毒隨小便排出體外;紫花地丁可清熱、涼血、解毒;天葵子也為清熱、解毒、消腫、散結、利尿之要藥。

  紫花地丁與天葵子合用偏寒涼,如果身體毒氣並不嚴重,建議改用較平和的甘草代替,甘草調和諸藥,顧護脾胃,也比較適合現代人體質。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有