孕期補充DHA不是沒用 而是有副作用

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:陳雯 2017-06-14 16:03:36

  孕期補充DHA早已列入了很多准媽媽的『紅寶書』。然而,新一期的《美國醫學會雜志》載文稱,一項研究顯示,在孕期補充DHA並沒有促進孩子在7歲時的智商(IQ)發展。

  近年來,孕期DHA(二十二碳六烯酸)補充劑銷售持續增加,但它能促進後代神經發育的證據卻很少。澳大利亞阿德萊德市南澳大利亞衛生和醫學研究所的瑪麗亞·麥克瑞德斯博士和同事對孕婦進行隨機分組,一組孕婦在後半段妊娠期間每日服用800毫克的DHA,而另一組則每日服用一顆安慰劑。結果發現,兩組孕婦的後代在18個月大時不存在認知功能、語言和運動發育上的差異。在孩子4歲時,服用DHA補充劑也未見對其總體智力、語言能力和執行機能方面帶來益處,相反,由父母評價的行為和執行機能上,DHA可能還有負面影響。這一追蹤研究旨在評估產前服用DHA對孩子7歲時智商(IQ)的影響,7歲是進行成年智商測試的最小年齡。

  在合格參與研究的孩子中,有543人(85%)參加了這一為期7年的追蹤研究。DHA組和對照組孩子的平均IQ並無差異。直接評估始終顯示,兩組孩子在語言能力、學業能力或執行機能等方面沒有顯著差異。在知覺推理方面,盡管DHA組孩子的能力略高一籌,但在家長報告的孩子行為問題和執行功能障礙方面,出生前服用DHA補充劑都帶來了更糟的結果。

  作者指出,盡管效應值頗小且神經發育診斷不存在組間差異,但出生前服用DHA對孩子在7歲和4歲時行為和執行機能上的少量但始終存在的負面效應可能反映了DHA的真實作用。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有