夏至節氣吃什麼 祛濕消暑4道食譜跟著吃

掃碼閱讀手機版

來源: 天氣網 作者: 編輯:李娜 2017-06-15 16:14:02

  2016夏至迎來,夏至不僅意味著夏天過半,更是炎熱酷暑的開始。夏至6月21日起我國江南、華南地區將出現大范圍持續性高溫晴熱天氣,所以天氣網提醒公眾要注意防暑降溫。同時,夏至正值炎炎夏日,高溫天氣下難免食欲不振,如果你不知道夏至吃什麼養生,不妨看看天氣網養生頻道為您推薦的夏至節氣食譜吧,夏至節氣吃什麼?以下這4款食譜具有祛濕消暑的功效哦。

  1、夏至節氣吃什麼:五豆粥

  中醫認為,五色入五髒,五豆粥含豐富的蛋白質、脂肪、糖類、維生素B1、B2、B6和維生素A等物質。綠豆清暑熱生津,赤小豆消腫利水,炒扁豆健脾止瀉,黑豆除煩解毒。五豆粥具有清熱解毒、健脾和胃等功效。

  材料:黃豆25g,綠豆25g,赤小豆25g,黑豆25g,炒扁豆25g,紫米50g,大米100g。

  做法:把豆子洗淨,用清水浸泡至少4小時。泡好的豆子放在鍋裡,加入適量的水,大火煮開後用小火熬,1小時之後關火。不要打開蓋子,在鍋裡燜15到20分鍾,這樣五豆粥就煮好了。

  2、夏至節氣吃什麼:紫薯百合銀耳羹

  百合具有潤肺、止咳、平喘,清熱、養心、安神等功效。因此,百合對於夏日燥熱引起的心煩失眠、咽乾喉痛、鼻出血以及神疲乏力、食欲不振、低熱失眠、心煩口渴等癥狀均具有良好的食療作用。

  材料:紫薯1個、百合2個、銀耳1把、冰糖10克、水適量。

  做法:紫薯、鮮百合、銀耳1把和冰糖,銀耳用冷水泡發後,去黃色根部,撕成小塊,砂鍋內加足量的水放入銀耳,煮開後轉小火燉1.5小時左右。百合掰成小瓣,清洗乾淨後浸泡在清水中備用,紫薯去皮切成小丁。銀耳煮至軟爛,湯汁濃稠。加入百合、紫薯以及適量冰糖煮5分鍾左右即可關火。

  3、夏至節氣吃什麼:清炒馬齒莧

  馬齒莧在民間也叫長壽菜。此菜具有清熱解毒,利水祛濕,散血涼血之功效;適應於目翳、心血管疾病、腎炎水腫、熱毒瀉痢、便血、痔瘡出血等。

  材料:馬齒莧、色拉油、鹽、姜、大蒜(白皮)、香油。

  做法:將馬齒莧洗淨,切成3厘米長,入沸水鍋內焯水後撈出,瀝乾水分;蒜子、姜切末。鍋置旺火上,放入色拉油,燒至七成熱,下姜、蒜末煸香,放入馬齒莧,加鹽翻炒均勻,淋香油,出鍋裝盤即可。

  4、夏至節氣吃什麼:蝦仁炒絲瓜

  絲瓜性味甘平,有清暑涼血、解毒通便、通經絡、行血脈、下乳汁等功效。蝦中蛋白質含量很高,而且還含有豐富的鉀、碘、鎂、磷等礦物質及維生素A、氨茶鹼等成分,且其肉質松軟,易消化。

  材料:絲瓜100克、蝦200克、食用油20毫昇、鹽2克、料酒少許、生抽少許、水淀粉適量、姜絲適量、蒜片適量。

  做法:絲瓜洗淨,去皮,切成滾刀塊;蝦洗淨後,去頭去殼,剝成蝦仁。將蝦仁放入碗中,加入料酒5毫昇和水淀粉5毫昇,拌勻醃制10分鍾。炒鍋置火上燒熱,倒入油10毫昇,待油溫燒至七成熱時,放入蝦仁翻炒至蝦肉變紅,撈出待用。將炒鍋再次置於火上燒熱,倒入剩餘的油,放入鮮姜絲和大蒜片大火爆香,加入絲瓜塊翻炒片刻,放入蝦仁,調入適量的料酒、生抽、鹽、水淀粉,拌炒均勻即可。

  夏至養生飲食小貼士

  夏至是一年中人體代謝最旺盛的節季,此時人的消化功能相對較弱,因此,飲食宜清淡可口,避免油膩、難消化的食品。早、晚喝點粥,既能生津止渴,又能補養身體,助陽氣。除了清淡飲食,還可多吃苦菜類蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛濕、清涼解暑、利尿活血、解除勞乏、消炎退熱、清心明目、促進食欲等作用。不過,苦味食物均屬寒涼,雖然能清熱瀉火,但屬於清瀉類食物,體質較虛弱者不宜食用,否則會加重病情。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有